小·没声音了哟

GF  2021-07-30 13:59
(佛系冲浪者)

聊聊《情满四合院》,大家看是不是这个理儿?

刚才看到有人聊这个剧的H同人,然后吐槽了原剧情,那么我也聊一聊。

这个剧啊,还是有点受“河殇”影响,以为在拍“时代故事”,实际拍成了“时代恶事”的问题……

我一直强调,河殇派最大的问题是什么?不是诉说“时代悲歌”有问题,而是他们只说“我们自己的时代悲歌”才大有问题,简单说、“自私自利、除我无它”。

这些不提了,我踏踏实实说说这个剧。这个剧我基本陪着爹妈看完了。
其实这个情满四合院,大致的走向是对的……假如时代强加于小人物苦难,那么任何一种小人物“自救”的方式、都是可以理解(能不能接受另说)的。手段、阴阳谋、睁眼闭眼……这很社会……

比如你要是说工厂“官僚”,那么就可以有钻营的小人、踏实的工友、坚定的“你工人爷爷”,然后构成一幅生活百态~

你要是说田地里“乡愿”,那么可以有封建余毒、混入工农里的败类、腐化的干部、不改初心的善良,然后再构成一幅生活百态。

你要是反映“特色时期情感”,那么可以有渣男婊女、苦情的人物、忠贞的感动、利害的考量……时代悲喜、人情冷暖,这又可以组合成一幅生活百态。

然而这种百态、是需要“多人物多角度”来呈现的,而且最要不得的就是“浓缩所有形象于一两个人”……简单说、你要做成群像剧、而不是偶像剧。

本剧最大的败笔也就在这里……
虽然看似大爷、二爷、三爷、各色配角你方唱罢我登场,每个配角都有它的特色,但是涉及时代核心的一些社会悲喜,编导却把时代中“善良老实”的“本分人”一面、和“钻营讨嫌”的“玲珑人”一面,分别全部加在了傻柱和寡妇的身上,而没有分散到配角上去……这就完了。

傻柱变成了“不是圣人的圣人”,寡妇变成了“不是万恶的万恶”……于是观众的观感就变成了对人物各种骚操作的“岂有此理?”,然后……然后口碑越往后就越砸。

其实那么多配角,你完全可以把你想“表现”的,一些“时代悲喜”分散到配角身上,就不会让人看得那么“纯粹”,才会有“哦,这才是时代中众人百态”的感觉。

所以,其实编导是抓住了时代的表、而没抓住时代的里。这个里不是“政治”,而是“事已至此、我该如何应对”的百姓家事。
这种感觉,其实很容易理解,大家假如看看老舍先生的《四世同堂》,或者前段时间爆火的《觉醒年代》。

那种“风貌”、那种“叙事模式”,那种“时代裹挟小人物、而不是小人物指点时代”的模式,才是时代的悲喜……

以上。

PS:麻蛋,一不小心就文唠一大串,所以就单聊一篇……不放在回复里了。

7c25337c

说穿了就是愤青模式,只知好恶,不明是非
一味的以是非为准不留余地尚被归为“落笔无韵,下下品“,何况只顾自己的好恶硬写呢

madstar

我怎么觉得咱俩看的都不是同一部戏……还有,傻根是谁?从隔壁串戏过来的王宝强吗?

小·没声音了哟

B3F  2021-07-30 14:25
(佛系冲浪者)

回 2楼(madstar) 的帖子

傻柱是吧?看挺久有点迷糊……马上改~

鸡儿架妹射

B4F  2021-07-30 14:57
(けいもにみみま?)
我没有、我不是、别瞎说
只是结尾附赠了一本H同人而已,怎么变成聊H同人了
我看的明明是正经飞卢同人
不过你说的这个毛病,小说里也存在着。
想要读者有代入感,就得突出主角。
想要读者有观赏感,就得突出背景。
看受众吧,有的人不是就喜欢把自己代入傻柱这种受尽苦难的老实人,然后感叹唏嘘么
再有那么一丁点的甜头(有后代啦~),就如同盛夏时分吃了根冰激凌爽到了高潮么

终焉之晚霞

B5F  2021-07-30 15:38
(终焉之晚霞)
飞卢一大堆四合院的同人文,主角疯狂打脸院子里那些禽兽

SAFdsDDD

B6F  2021-07-30 15:41
()@)#!*#)(@!#*!)
啊?都不知道当年那些破事啦?那我目测楼主最多二十岁

小·没声音了哟

B7F  2021-07-30 21:16
(佛系冲浪者)

回 5楼(银月影痕) 的帖子

哈哈,写作心态我是理解的,无非和当年起点写穿越历史类一样……突出一个“愤怒的平行世界”~
然而其实多想想,每一个被“浓缩”的禽兽,其实都代表着一大~~~~~~群的现实人等,同时和禽兽相对的“圣人”,也代表着一大~~~~~~群的现实人等~还有剧里其实完全没体现出来的、“禽兽与圣人滚屏出现”的更广大“骑墙群众”。

黑白为灰,残酷现实。

平行世界,无法代替真实的世界,这也是我们人生成长以后、假如能够做到理解(不讲接受)人情世故,那么很难再看进去“穿越历史类”的原因……

事后诸葛亮、永远比不上事前去担当,即使它担当的有好有坏。

同理、我也希望大家从这个角度去理解,目前网红的、对历史的再解读也是如此。无论水平多高、对历史的再解读也是为了总结经验、面向未来……它是为未来计,所以就该止步于开卷有益。

从经济、从文化、从档案、从解密、从事后方面去总结历史,可不是让你以“未来剑斩过去事”,去说什么“你看人总结的多好?为什么当年那些群众、政府不那么做呢?”

是啊,面对事前“令人恐惧的茫茫多发展可能性”,这是为什么呢?