查看投票的会员总共有438人参与本次投票 发起于:2021-08-28 16:27 至 2021-09-27 16:27 结束
有必要,说什么也要跟日本划清界限 50 票
没必要,普通文化跟军国主义无关 306 票
无所谓 82 票
(本次投票已结束)

XX1024

现在有必要抵制日本文化吗?

看到大连建了个日本街,我特地看了看,感觉有点吃惊,为这事网上吵得不可开交的,都说美国撕裂,咱这网上也是相当撕裂啊。b站几个视频底下全是强烈抵制的,高赞评论是这么说的:
“所有国家都可以有日本街,但中国不可以,中国的每寸土地,每方水源,都是从日本侵略中拼命保下来的。我们可以不提当年战争的残酷,但是不要泯灭作为中国人骨子里的伤痛。”  11840赞同
https://www.bilibili.com/video/BV18U4y1j7TV?p=1&share_medium=android&share_plat=android&share_session_id=7ff7c4f2-a6e9-4c13-aca9-c4fb90d8cc44&share_source=COPY&share_tag=s_i&timestamp=1630109010&unique_k=7vl4CH

“当你认为这种行为没什么关系的时候,他的文化入侵已经成功了。”4383赞同
https://www.bilibili.com/video/BV1of4y1P7mL?from=search&seid=12490331628225103251

但如果你去知乎上看看呢,那风向又是截然不同了。知乎的高赞回答这么说:
“我们永远不会忘记与原谅日本侵略者,我们也有中国人的自豪感。但我们也容得下一条日本风情街。” 1437赞同
https://www.zhihu.com/question/482016001/answer/2080486641

“广东,无锡,苏州,杭州,嘉兴这种跟日本有血海深仇的地方都可以修日本风情街,怎么大连不能?”
2072赞,排名靠后,说明点反对的很多
https://www.zhihu.com/question/482016001/answer/2083406157

还有人提到建设日本风情街是得到国务院肯定的。(言外之意,上头都批准了,你们有什么可反对的呢) 787赞同
https://www.zhihu.com/question/482016001/answer/2082751640

http://www.ccpit.org/Contents/Channel_4117/2019/0321/1142316/content_1142316.htm

且不说这些回答和评论反映出互联网撕裂的问题,回到日本街这个问题本身,日本街所代表的,就是日本文化(但不包括军国主义),建日本街,就是宣扬日本的文化和风情。那么我就有一个疑问:日本当年把大半个中国都侵略了,如今在这些地方,还能不能有包含日本文化的东西存在?很多人说,承载民族伤痛的地方,搞日本文化不合适,还有人说这是一种文化入侵,他们说的也不是没有道理。但是按照这个理论,包含日本文化的东西可多了去了,除了日本街,日料店是不是日本文化?番剧是不是日本文化?宅舞是不是日本文化?日漫(本子)是不是日本文化?二次元是不是日本文化?等等等等,不可胜数。这些又该如何对待呢?这条界线到底该怎么划定呢?如果说看日漫是线上的,日本街是线下的,那不还是没有本质区别吗?

有些人可能会觉得我想太多,看看二次元动漫,跟日本侵略有什么关系?但我不这么认为。大连的日本街建在金石滩(标红是因为一堆人看了13楼就以为在旅顺口),离旅顺也有七十多公里,还是被贴上旅顺惨案的标签,跟旅顺大屠杀联系在一起,我们总不能刚骂完精日汉奸,转头就看番看得起劲吧?

大家各抒己见吧。

苏己

你看他们玩日本游戏的时候从来不说这些 这波是没有一头牛了

博学的叔叔

看他什么动机了,是真的想带动本地发展还是为了自己的帽子

博学的叔叔

以动机判断道德

Kurisu

B4F  2021-08-28 16:31
(我永远都喜欢牧濑红莉栖)
新公知罢了,这日本街创造的就业岗位有一个算一个那不都是中国人?

Race

就嗯卷垃圾堆呗

ssddr

日本文化 和日本街两码事  就算 日本文化也有个度 而这个度到底过不过 反正不是这里爱好11区某些文化的小众能决定的。

政治警察

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

吞吞敏

马可波罗

B9F  2021-08-28 16:36
(斯文禽兽,色情绅士)
有些人太能上纲上线了
中文中一大堆词汇都是日本的舶来词
例如革命、哲学、经济
一条购物街而已,文化入侵属实谈不上

琉璃狐

B10F  2021-08-28 16:36
(话说怎么升级啊)

回 4楼(Kurisu) 的帖子

我也不是说非要抵制日本,但是你这逻辑就有问题,修其他的就不能给就业岗位了?只有日本街能给就业岗位?而且只要给就业岗位,只要给钱,就干啥都行?

就日本文化这事儿,谈不上抵制。

但我觉得也不能宣扬。

该怎么就怎么,要玩游戏玩,要看日漫看,要看A片也看,不抵制,但是也不宣扬

735d8d0c

中国可以有日本工厂但不可以有日本街

2c6c5115

讲个笑话,美国不仅没有抵制不列颠,甚至还在用英语

枪出如龙

B13F  2021-08-28 16:40
(1)
不抵制也不赞成,个人态度是:圈地自萌可以,大肆宣扬的多少沾点nt 中国那么多朝代和文化和民族的风情不够你造?小日本还是师从的唐朝
开在旅顺口,赤裸裸的挑衅(旅顺屠城四天三夜),说内部没敌特我是不信
这条街刚开业时人满为患,又要成为新的网红打卡圣地,估计又不少穿和服跑去拍照的,复刻武大樱花
去年不还有在南京升膏药旗和日本二战军旗的来着,二鬼子太多,你也管不过来。哀其不幸,怒其不争,早就习惯了
总之我们做到明辨是非就行,其他的咱也管不了,该享受也尽情享受,接着奏乐接着舞呗

路人甲Z

B14F  2021-08-28 16:41
(今生无悔入东方)
美国佬跟我们仇不大吗?苹果不照样一堆人买?

jjoojjo

……

XX1024

回 14楼(路人甲Z) 的帖子

是啊,关键是这种行为怎么定性呢,有人说是资敌行为,有人说是个人自由。

米浴说的道理

B17F  2021-08-28 16:43
(爷们要说的道理)
这东西想搞没关系吧

就算是日本街里面住的和工作的也都是中国人,就算宣传了什么思想那也是中国人宣传自己人的思想啊,这无论文化入侵还是意识形态入侵都算不上吧

黑河也有俄罗斯一条街(类似叫法),没见过黑河人人精俄啊(况且俄罗斯的东西实在是...),这东西想搞就搞,多搞一点就业岗位比啥都强,购物街,顶天美食街,总不可能吧霓虹的红灯区引进来吧

抵制谈不上,这种小事还没必要抵制,但是别引以为豪就好了

637abd4c

别人家的东西比你好,就要学习、拿过来用也无不可啊。自己的烂东西该丢就丢,人家的烂东西自然就不能要。总之,就是自己能思考分辨,怕个卵。

太多秀太

回 11楼(735d8d0c) 的帖子

漫展不就是日本街吗

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

62648cd5

我不抵制  但也不支持建造日本街。

我们抵制的是日本政府一向不承认军国主义思想下  犯下侵略中国和东南亚各国和慰安妇等错误行为  和当时帮凶的日本民众

在日本政府未认识到自己的错误之前    我不赞成建造什么日本街

那怕它是打着日本文化的旗号

Devil

我喜欢日本的二次元,但不代表我不想把日本刀了

Nortrom

B23F  2021-08-28 16:50
(爱妹妹,爱生活。)
你觉得2012年打砸日系车事件是好是坏?   

a9vgxxz

都是现实中没有当主人的命,只能到虚拟的网上来找找当主人的感觉了

shadowofu

有日本文化可以
全是日本建筑和文化?

记得海参崴当初消灭中国人后
连中式建筑痕迹什么可是一起消除的
看大连那边的预览图
好像连建筑都是日式的

唐人街是华人移民聚居形成的
那里的政府和房地产商可没出过钱

EDG永不团灭

B26F  2021-08-28 17:04
(下路一直叫我去,我怎么去啊)
没必要抵制日本文化

鬼岛的文化都没落了,都没抵制的必要

论坛上看日本AV、动漫,玩日本游戏的人那么多,还不是照样骂着鬼子

经济基础决定上层建筑,拿娱乐圈来说

之前有日流、韩流,大红大紫的明星都港台的

现在这些全部没落了,拿95后新生代的港台明星来说,我都想不出能有谁

alice

B27F  2021-08-28 17:07
(笑止千万)
你知不知道咱们是二次元站。。。

Master Queen

B28F  2021-08-28 17:10
(Q酱!强!不打本!)

回 9楼(马可波罗) 的帖子

曹丕:朕承符运,受终革命——《为汉帝置守冢诏》

张建设

B29F  2021-08-28 17:16
(俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月)
能提这个问题那就表明已经有答案了  从“日本入侵并杀害中国人”到“有必要抵制日本文化” 我只能说 敌人可太能赢了 你要的答案就是“没必要” 但我的回答是 乐子人理中客还要神曲统统4000+

2c306459

嘴上骂日本,游戏照玩,冻鳗本子照看,图一乐罢了