式部茉优

????

帕琪控

回 13楼(bad apple) 的帖子

刚想说“无所谓”,但看到七七街建造日式风情街,反胃感油然而生,二鬼子4000+

瓦尔基里贝斯

B95F  2021-08-29 17:56
(be黎爷天下第一)
日本风情街有啥用?这要是二次元风情街就不一样了

XX1024

回 94楼(帕琪控) 的帖子

你们搞错了,新开的日本街在金石滩,百度地图那个叫南山旅游风情一条街,百度地图有问题

OIP-C.nNb2DMPxNLunOu_XjK364AHaHT?pid=ImgDet&rs=1

鬼神莫测

B97F  2021-08-29 18:05
(不是变态,只是个博物学家而已)

回 90楼(淡定) 的帖子

宣传,啥叫宣传懂不。我不抵制b站上架日本番剧,但我抵制b站以日本为卖点、噱头或大肆鼓吹日本文化等一切行为(偶有例外,有些的确有点东西的日本人比如久石让之流)。当然还有一些精日小鬼啥的我不再赘述。
带着批判性的眼光审视,交流日本文化可以,但打着交流名号贬低中华文化,或者将资源分配有意向外倾斜,实不敢苟同。

hjd

说实话,日本风情街里中国传统文化反而比绝大部分地方多吧,毕竟所谓日本文化,七成以上是从中国传统文化发展过来的,所以里面起码还能剩10%的中国文化,反而现在的中国大部分地方,那都是西式文化吧,除了家里老一辈还过阴历生日,还剩几个中国传统节日,我实在想不出生活里还有什么中国文化了

duskers

B99F  2021-08-29 18:29
(duskers)
nmd,叫风情街老是让我想起来那啥街

hjd

所以文化本身,无所谓抵制不抵制,入侵不入侵,毕竟现在的中国,哪有被入侵的文化?中国特色社会主义西方文化?
这事真正的问题在于,时间和地点,大连本身就是被日本长期殖民的城市,而现在这时间,中日关系正处于低谷。
不过这事本身还有些背景的,这项目发起时是中日关系回暖那时,安倍那时不是还邀请习近平20年去日本进行国事访问吗,而大连市政府,发起这项目某种意义上也是无奈,因为大连市特殊的政治环境,导致绝大部分项目是薄熙来遗毒,传统项目里不是遗毒的只剩下搞基建了,所以只好想一些歪门邪道的办法,实际现在中日关系低谷,大连市政府也知道,所以大连当地媒体比如大连晚报之类的,都被要求禁止宣传这项目开业了,这事被捅出来其实是日本那面媒体的宣传。

大D

婚嫁雪之下

不是,你996之后还有力气管这个?

B103F  2021-08-29 19:10
(你们是靠键政大陆来自慰吗?性癖好怪喔…)
弃其糟粕,取其精华
三人行必有我师焉,择其善者而从之,择其不善者而改之

anonymous052

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

d907397a

B105F  2021-08-29 20:20
(babubabaka)
只要在大是大非面前别站错队就行。

但问题是,眼下外部局势这么紧张,这个时候建这个(而且还是日本的)容易成为靶子被扣上帽子。

momomo

中国人民与日本人民是一致的,只有一个敌人,就是日本帝国主义与中国民族败类

凉刃之心

这问题没意思

播磨

B108F  2021-08-29 20:30
(我就是狗)
你要是在美国建这个,还能鼓吹自己是吸收战败国文化
如今中国大仇未报,就开始向敌对文化妥协了,原因是什么?日本文化比我们更优秀吗?
恕我直言,开放,包容的前提是双方实力不对等,美国人允许唐人街,允许印第安文化,允许黑人文化,因为它们无法动摇昂撒文化的地位,白人主体不会转向这些文化。
你见过美国包容苏联文化吗?
你连黑人入侵都解决不了,还能打包票中华文化能抵御住日本文化的入侵?

SAFdsDDD

B109F  2021-08-30 01:26
()@)#!*#)(@!#*!)
戏真多,要不改名叫稻妻风情街吧?

97a1605e

如果说当年改开时对日本文化电影的追崇是因为日本那段时间的繁荣与当时仍然生活条件不足的民众之间产生的落差感的话,如今对日漫这些日本年轻人所热爱的颓废文化的崇拜却是因为社会条件的趋同。动漫作为一个敲门砖,其中也将那些日本传统文化或者政治掺杂的东西都带了进来。
如果劳动文化仍旧昌盛的话,我想就不会存在因为自己文化没有竞争力而自卑焦虑的情绪,也不容易被那些比起可能存在对华渗透,但初衷是优先麻醉日本民众自身的奶头乐所吸引吧。

bf136ed7

B111F  2021-08-30 01:44
(其上不再有,其下亦不再有。)
当然能。

艹蛆狂魔

B112F  2021-08-30 01:52
(呃呃呃)
互联网撕裂可还行,哪里互联网是团结的?讨论一个问题不撕裂的?而且楼主预设立场还讨论个屁啊

shenchuan

B113F  2021-08-30 02:33
(。。)
取其精华去其糟粕

uwu

B114F  2021-08-30 09:07
(哎呀...爱麻麻地吧)
都是图一乐,文化这东西需要的是 取其精华,去其糟粕,固守自封只会自取灭亡,中华文明4000年,那个不是多个文化融合创造出新的文化?

e4563e0c

我可去他妈逼得,开国之后到上个世纪末东北一直在全国吸血,吸完了不管了,就零几年的时候喊了两句振兴老东北工业基地的口号就没了。现在想自救又不让,其他城市开日本街不管就大连不行,凭什么?一群**估计啥实际情况都不了解,中国现在跟日本交流最频繁的就两个城市大连和上海,上海那是全世界最发达的港口城市,上海跟全世界交流都那么频繁,大连呢?就只有日本,每年从大连到日本务工的人有多少他们知道吗,从日本来大连发展的企业和个人又有多少他们知道吗,他们什么都不知道他们只会说不行,不能让日本文化入侵。
会说这些话的人他们就是最容易被外来文化洗脑的人,但凡是对自己文化有信心的纯正中国人都不会觉得外来的那些文化有啥好的,自然不会去学,我算老二次元了但一直对日本很多作品里面的很多价值观感到恶心,所以我向来只看卖肉的无脑番这些番剧里没啥价值观的东西就是ghs,但是近几年这些番也没了被异世界爽番代替了。在就是超级英雄电影很多人觉得这些看的爽挺好,但我就一直被里面透露出的美式英雄主义恶心的不要不要的,蝙蝠侠的国家是吃屎的吗这么乱的城市不管?钢铁侠的盔甲为什么不和国家合作量产?超人就不会跟国家领导层沟通吗?为什么在超级英雄电影里面大部分时候国家机构要么是反派要么是垃圾?这才是最危险的文化入侵好吗,这些电影看多了的判断能力较低的人确实会开始不信任政府,不值得信任的政府是美国联邦政府不是中国共产党和中国人民政府
有空说文化入侵不如去做好自己的事儿看一下书提高一下自己,国家强大了输出文化的就变成我们了

hikage

B116F  2021-08-30 09:29
(江苏人都是太监混血杂种)
我爱日本

月将

有本事把身边所有日货全都抵制了,然后出钱给当地做投资拉动经济,光靠键盘bb有个卵用,都是些不食人间烟火的脑瘫罢了
还有所谓文化入侵,小时候都说大闹天宫的制作水平是当时世界一流,现在呢?现在的环境别说鲁迅了,还能再写出一个《三体》吗?自己不发展搞封闭搞阉割然后怪别人文化入侵,笑死人了

kirei

每个人都保持自己的观点就很好了,谁也没必要说服谁,也不是观点不统一就叫割裂了。

黑皮女仆我的爱

B119F  2021-08-30 09:41
(单纯只是好色)
当初沦陷区都没入侵现在随便入侵了,抵制也不解决问题,反而是文化不自信的表现。

宫下藤花

我觉得抵制的逻辑是错的吧,中国人,凭本事从中国人手中,捞回本来更有可能被日本人捞去的钱,妥妥的爱国行为啊(X),而且格局太小,只要中国人建日本街能够做得足够好以至于能力压日本,就像日本樱花种的比武汉好以至于人们以为樱花是日本的一样,只要我们做得比人家还好,不管是名声还是钱,都是我们的,如果我们通过这种方式成功了,我们将夺走日本的文化,这才是对日本最成功的屈辱。

B121F  2021-08-30 10:11
(像你这样的人,又怎么会改变呢?啊?)
国家既然都同意建造了那我们屁民还有什么可说的,当日本侵华的时候害中国人的是中国人,看来现在也依然如此罢

萌呆的彼方

上个世纪还中日友好呢,那时候咋没提反日反美呢,说白了都只是利益需要而已,如果以后和日美达成啥合作,风向立马就变,总结一下,这是事情对于我们屁民,也就图一乐

konosuba

回 85楼(淡定) 的帖子

二次元文化真正出圈的没有多少,离主流文化还差得远呢,而且其中还有很多是资本家为了赚钱强行搬上去的.之前的无职转生倒是被叔叔捧出圈了,你看被骂得有多狠.