3b7d12b4

感觉这两年就业越来越严峻,就算博士毕业的,好公司也是双薪挖人就是不养新人 

刚跟一个做了十二年同学的铁子聊天,做药理的博士,本来想去一个癫痫,抑郁症方向的药厂,读博期间也做了几个project给那个公司,结果最后没去成,去年开始好几个那个级别的公司都是双薪去其他药厂挖老人,就是不招新人。
然后选调生吧,他倒是拿了offer,但是就是完全跟他博士方向完全不搭边了,就是走仕途,他因为家里好多亲戚在下岗潮吃过亏,总觉得体制里没人就是炮灰,还是不愿意去。
最后折腾了好几个月,去了个卖试剂的外企做技术支援了,薪水倒是可以,但是也是僧多粥少,本来毕业之前天天看996,然后你真找工作了,好么,想996也没戏
这他爹妈又给儿子凑了首付买房趁着现在房价崩了,然后就是悲催的社畜开始了

4de33445

回 楼主(3b7d12b4) 的帖子

这是这个世道的行情

4de33445

人形的扭曲遭完报应回来

花千树

B3F  2021-10-24 17:55
(1+1=2)
体制内没本事没门路就是一辈子的小科员,也没出路

柳智敏的小舔狗

B4F  2021-10-24 17:57
(沙雕的NT千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。)
有一说一,现在急需灭霸一个响指

4d96b851

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

我只是路过

回 5楼(4d96b851) 的帖子

这是直接挖别人家培养好的人才,翘别人墙角,跟社招根本不是一个概念

zerozz

B7F  2021-10-24 18:34
(没事做下整合资源)
人民的名义

小·没声音了哟

B8F  2021-10-24 18:42
(佛系冲浪者)
继续提醒一句:不是就业严峻,是就业“普适价值下的好工作”严峻。

各大招聘网站,缺人的行业企业多了去了,但是我们选择不去……因为要不就是坑,要不就是“配不上我”。

说到底也就是这么回事……简单明了吧?

我看着街上茫茫多打工的服务口儿人员(比如小餐馆店员、便利店员、外卖员、黑房地产员等),如此说。

人呐,想吐槽时,往往只需要别人迎合自己,却不打算将社会从上往下全看一下的。

“茶馆人均大学生”观念,一吐槽就只基于自己,直接忽略“底层低层”我其实挺不喜欢的~

艾莉

回 8楼(小·没声音了哟) 的帖子

我们城市一般工作只有2500一个月的工资,想招人?工资翻倍再说呀,那么低工资谁去

工人之口

博士就别来谈就业严峻了,只要肯放下身段,找个办公室活不是随随便便?

工人之口

回 9楼(艾莉) 的帖子

所以这就尴尬了,低工资你挑人,工资翻倍人挑你

橘南枳北

B12F  2021-10-24 18:52
(萧瑟秋风今又是,换了人间)
感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己;感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜 今天依旧感恩。

蒙牛

B13F  2021-10-24 18:52
(射射射)

回 8楼(小·没声音了哟) 的帖子

工资那么低物价房价那么高,不愿意干不正常吗

MUQI

B14F  2021-10-24 18:54
([sell=0][/sell])
选调生这么早?能说说是哪个省市的吗?我知道的都没考呢

MUQI

B15F  2021-10-24 18:54
([sell=0][/sell])
选调生这么早?能说说是哪个省市的吗?我知道的都没考呢

中国移不动

B16F  2021-10-24 18:58
(补档请找楼主,不保存任何资源 !)
加油吧

小·没声音了哟

B17F  2021-10-24 18:58
(佛系冲浪者)

回 13楼(蒙牛) 的帖子

(叹气)
所以我才说很多吐槽的人,是以“完全没有生存压力,必先追求良好生活”为基准来看待社会全方位提供的工作问题呢~

这就是一种“忽视社会其实是百态”的潜意识……而且普遍存在于“象牙塔系统”里的新人思维中~
从来没有“我先干着”的急迫,而是“我先挑着”的焦虑~

简单说:知识分子(或者说:其实出身家庭普遍尤有余裕)的傲慢~(包括曾经的我)

8cb12f53

B18F  2021-10-24 19:10
(ert563r)
不养新人是新现象?不是第一次听说了。

枣亚夜

看到新闻了,信贷收紧,二十年来房价出现普遍首降。

天舞连迅

B20F  2021-10-28 05:30
(在苍火之壁上刻下双莲,在遥远的苍穹之间等待大火之渊!)
就业房价压力都很大,属实难顶

大畅玄风

回 17楼(小·没声音了哟) 的帖子

确实,很多网上传的沸沸扬扬的焦虑其实你真的仔细一看,没那么多东西

饿死的熊

是的,今年外贸超级难做,国内市场更难做,企业都没钱该怎么敢培养人

斯洛文尼亚地下总统

小地方一般997 然后每个月2000出头
然后抱怨用工难
难就对了

846e6948

是这么个回事,企业不是傻子,只招有价值的人,国内绝大部分博士能力太低,套路定了,很难培养,它宁可高薪挖有成功经验的也不愿意培养。事业单位相对来说可以忽悠。

Haido Barbossa

B25F  2021-10-28 15:53
(牛头人战士族)
就业严峻了

Sir Mullich

B26F  2021-10-28 17:23
(Sir Mullich)
技术类型的公司,新人基本上第一年就是做培训的,第二年能上手干活,但仅限于给老鸟打下手。大部分人工作第三年才能独立上手干活。但是现在的就业形势,毕业生工资极低,公司招5个毕业生,2年之后顶多留下1个,工资翻倍都不行,因为外面公司出三倍四倍的薪水挖有经验能直接上手干活的。这个就是社会现实,后果就是除了排名前几的大公司,其他公司一律不培养新人。