钥匙有毒

GF  2022-12-31 13:25
(没有期望,不会失望。)

发一发我的2022年度总结

在星巴克等着回收我电脑的咸鱼买家信息,可能这个帖子是这台年初买的mac发出的最后一篇了。2022年的最后一天,总结一下我的今年吧,也希望2023年的自己有一丝丝改变,正向的那种。

钥匙有毒

B1F  2022-12-31 13:27
今年年初可能是我最赚钱的时刻了,过年前拿着外卖霸王餐小程序的业务想法找到在饿了么工作时期认识的大哥,很爽快的给了我一万,大哥想年底赚点分红。这个业务确实也来钱快的,哪时候还有一丝丝的幻想。

钥匙有毒

B2F  2022-12-31 13:29
二月份底底的时候,去了广州几天,跟一位本地网友达成了转让部分名下信息科技的股份协议,10%卖了二万块钱,带上一月份的老大哥一万,我二个月赚了三万这样。不过拿这些钱的背后,是捆绑了未来的年度工作计划和业务方向。这一切都是蛮顺利的,2020年因爱回南京以后,好久没有这么顺利过了。很好的开始

小Q

现在准备干啥

钥匙有毒

B4F  2022-12-31 13:32

回 3楼(小Q) 的帖子

处理一些事情,过完元旦回到美团外卖做个小bd,然后再做一些自己的业务赚钱吧,下半年的故事有点多

钥匙有毒

B5F  2022-12-31 13:35
在广州的最后一天,去了琶洲的广交会看了2022年的华南餐饮招商加盟展,也是网上认识的一个大哥,做了多年的蔗糖供应链。我们在会馆的一角面谈了一下,因为在餐饮公司做了几年的品牌营销运营,大哥想合伙做个奶茶品牌,他出技术,我做营销操盘。我们约下一次到他公司面谈细节,然后就回南京了。但这次离开就是今年唯一一次去了广州,后面南京和广州陆陆续续反反复复的疫情,确实打乱了很多的节奏和规划。后面的事情就变得很不顺利了。

钥匙有毒

B6F  2022-12-31 13:39
回南京休息了几天,因为也小半年没有去上海了,就想说去上海看看商业顺便收收心做好新年的工作计划。记得很清楚,3月五号去的上海,7号回的南京,哪时候上海郊区新增很多,市区零零散散的倒没有很影响城市的节奏。看了当时几家火热的网红店,喝了好久没喝的村口大树,这些还是美好的。回南京以后电话就被打爆了,因为上海的爆发式新增,居家做了七天的核酸才没有被不断的流调。但已经扩散到了南京,华东开始了密集的核酸每日一做。

山培德,水启智

B7F  2022-12-31 13:41
(你见我的头像了吗?)
继续呀

钥匙有毒

B8F  2022-12-31 13:45
期间朋友推荐说维维豆奶的奶茶项目招个外卖运营,问我愿不愿意去,我要了底薪八千,老板聊了一下很爽快的答应了,我就去了。但是这是糟糕的开始,去上班的第二天,招牌我的大哥就离职了,然后跟对面负责新媒体的小运营开始熟悉起来。也了解到这个公司背后很多的劳动仲裁和公司老板的骚操作。因为在快招公司待过,心理也有些底,就让对面小运营多申请一些他请达人的佣金好给自己退路。我申请了九千的外卖推广费,后面充值了二千,自己留了剩下的做工资的预支付。顺带拿着其中的二千多换了个二手的iphone11做日常机,这边也开始了每天无所事事的摸鱼状态。期间跟着几个离职的同事开始了一起劳动仲裁的小日常碎片

musa

B9F  2022-12-31 13:49
(精神日本人出没)
上一份工作大方的在12月发了3w年终奖
直接导致我推迟半年跳槽

钥匙有毒

B10F  2022-12-31 13:51
也就在维维豆奶这边工作了大概一个月吧,整个公司垮掉,老板想套现跑路的剧本都有发生过,陪着同事劳动仲裁,但是我钱已经花掉了并没有亏到,所以心态还是蛮好的。期间跟同事对事情的分析,事后老板的操作确实验证了我的判断,这个小运营同事现在还有联系。大家解散以后,就开始了找个咖啡店喝咖啡一天,反思自己可以做什么的日常。时间线也来到了四月份,四月底朋友圈看到一则店铺转让信息吸引了我的注意。今年可能最大的错误选择也就随之发生了

钥匙有毒

B11F  2022-12-31 13:54
朋友圈的背景说老板天天盯着门店营业,身体垮掉了,想找个人转让门店or合作的模式。我要到电话面谈以后很轻松的觉得可以玩一玩,操盘的奶茶店都可以获得美团or红杉这些资本的估值与风投意向,一个八十平米的小店会很难吗?半年的实践说明确实很难

钥匙有毒

B12F  2022-12-31 13:58
谈下的框架是,五月以后正式接手,合伙成立公司,前老板占40%股份,我自负盈亏,盈利以后分红给的原老板,前期给他分三个月预支付6万五的房租押金,运营成本都我支付。我没想太多就签下合同了,启动资金是备用的小米k40,咸鱼回收卖了1400,花了二百,我拿剩下的1200去撬动这一个月固定成本9万左右的小餐厅

钥匙有毒

B13F  2022-12-31 14:09
这个餐厅的结果是2022年的9月18号正式关门,最后问父母借了大概五万给店员阿姨发遣散工资,带着杂七杂八的支出,与七万没拿回来的房租押金,整体亏了大概十五万吧,完对外都说三十万。我怎么能让不知道的朋友过度了解我太多的事情呢,笑。开店的过程中确实很艰辛,第一个月的工资就问了朋友借五万发送的,才发现原来大厨一个月一万五的工资其实蛮高的。四千五的底薪在疫情下的南京请不到靠谱的洗碗阿姨,在家从不做家务的我。也学会了通下水管道,倒泔水垃圾,给顾客端茶送水,还有跟商场斗智斗勇,有很多的细节现在回想起来都是美好的,但现实是惨痛的。

钥匙有毒

B14F  2022-12-31 14:18
店还没关的过程中还有个插曲,因为疫情生意差,我中间又去了一家餐饮快招公司上班想拿工资补贴门店支出哈哈哈。事后的戏剧性就是拖欠我工资不发,我到现在还在讨薪中。开店失败有几个反思总结:1.不要找朋友来工作,很容易会产生矛盾,关于友谊,关于工作上的负面影响
2.专业的人做专业的事情,不要在不熟悉的领域去赌注自己的价值  3.开店盈利的很大可能性是成本可控,过高的运营成本会变得很累,一天卖奶茶三千的我从没想到开一家韩餐店还是市中心的位置一天的三千成本都赚不到 4 去技术化的餐饮品类更好运作,非标准化的不可控因素很多,我在这个过程中就被有技术的大厨捆绑了一些自身的利益

钥匙有毒

B15F  2022-12-31 14:24
店关了以后,我沮丧了一段时间。极力反对我开店的父亲,最终没有犹豫的去帮我,有的时候晚上十二点才回家洗澡睡觉,我姐姐说他没说却天天关心我当天的营业额能不能保本赚钱。我父亲是个强势的人,很长的一段时间我都想证明给他看我可以独立可以生活也可以承担一些事情带来的后果与责任。25岁的现在,我却狠狠的失败。庆幸的是我没有杠杠亏损很多,这几万是我家庭可以承担的小结果,不幸的是我到今天都内心充满了愧疚,亏钱的阴影也笼罩着我到今天

钥匙有毒

B16F  2022-12-31 14:32
居家了一段时间以后,准备老老实实找工作赚钱把亏损都赚回来。时间上已经十月份了,南京没有很好的offer,这时网上谈了一家扬州餐饮公司,视频面试了二回,觉得可以就接受了offer。然后带着几百块钱和父亲的不解我离开了南京。只身一人来到了扬州这个熟悉又陌生的城市