调教水城不知火妈妈

GF  2023-02-06 17:56
(萌新刚来,请各位多多指教)

三顾茅庐为什么被古代读书人吹捧?

Mr小哕哕

62ae833e

B2F  2023-02-06 17:59
(哈哈)
哪个读书人啊

南岸亲娜娜

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

魔王LV0

B4F  2023-02-06 18:01
(巨乳赛高\(^o^)/)
让统治者尊重自己,不好明着说,就用典。

喜欢矫情

考功名多累啊,躺家里老板亲自来请三次多有面子啊,古代读书人矫情的很,很多都认为自己饱读诗书,怀才不遇,所以羡慕诸葛亮,同情李广,看不起关系户卫霍

勇于开拓

B6F  2023-02-06 18:07

开始吃瓜

B7F  2023-02-06 18:08
(茶馆真好玩)
因为诸葛亮是读书人啊
自己也是读书人
四舍五入自己也该有诸葛亮的待遇啊

上面开个玩笑

不过这样做的确能潜移默化的提升士人群体的社会地位和影响力倒是没错

没声音了哟

B8F  2023-02-06 18:09
(非知之艰,行之惟艰。)
哪里吹捧了?先得有能让士大夫普遍得利的大量事实,才会有吹捧。

古往今来,能被“三顾”的少之又少,士大夫们不傻,这种“我得让领导亲自来不断请我”的“君臣知”调性、太难得了也太难遇了。难道领导不“三顾”,你还不出仕了?

只能说士大夫向往“三顾”,鼓吹?又给领导出难题、又给自己挖下“捧杀”的坑?鼓吹?把你能的!

调教水城不知火妈妈

05d5d9b3

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

luyi14

B11F  2023-02-06 20:21
(爱好者)

回 楼主(塞蕾斯婷女神) 的帖子

你博士毕业指导老师是学术界一流教授,你虽被称为卧龙,但你年轻且在政治上尚不出名。而刘备是一个共和国家领导人(汉室宗亲),你坚守的信仰也是共和(大汉),其他国家或许更加强大, 但他们都是君主制(外臣),这时刘备三次来请你当国家总理,你去不去。

不要把刘备看成是一个小领导,人家放到现在来看也是国家领导人级别的。当时的世界观就这么大,势力就那么点。

夏青柳

什么叫吹捧?