4c9c2ceb

问一个现实的有关钱的数学问题,我总觉得怎么算我貌似都多付出了钱

问一个现实的有关钱的数学问题,我总觉得怎么算我貌似都多付出了钱

事情是这样的

年前家里老人突发脑梗

当场住院

人民群众都表示没钱

我当场掏出了1.6W的现金给了我妈去治疗家里老人

医院出院的时候结算了大约14050左右的医药费

至少出院小结和手续费上是这么算的

然后现在要把这笔费用进行结算

老人一共四个子女

也就是四个家庭

理论上没人都应该套四分之一

假设这个四分之一就是每户4000

由于我这个钱是先垫着的

也就是三家应该给我1.2W

也就是说在这次医疗活动里

我结结实实的用了4000块钱

但是现在结算出了问题

看病的时候有一个老人自己的银行卡账户

里面大约是5250左右的钱

然后1.6W的医疗费只报销了4500还是4700块钱

亲戚的意思是

拿老人银行卡里的5250算上一起

也就是5250+4700=9950这个钱给我

然后16000-9950=6050

这个6050各家分摊,也就是每家给我1512.5,也就是乘以3

4537.5+9950=14,487.5

然后我已经付的钱1,6W-14,487.5=1512,5

也就是说等于我这次医疗事件消费的钱是1512,比之前的4000低多了

这么样看起来很好

但是实际的问题是

老人一开始银行里的5250

我妈当时钱有限

没有找我借钱,直接拿老人银行卡里的5250拿去买茶叶了

据说当时只剩下550左右

也就是说现在银行里实际存在的钱的数量应该是550+4700=5250

也就是说16000-9950=6050这个分摊的前提根本不具备

但是我妈不准备说这一点,表示这个钱她出

反正给我的账对上了就对上了

但是问题是这样一来

首先4000多块钱是去卖茶叶消费掉了而不是在他手里

他拿这两两个钱混在一起

等于本来应该是均摊掉的老人的钱变成了他额外自掏腰包来弥补我的钱款

这样从家庭总支出来说

不就等于额外消耗了一笔钱?

或者说是另外三家应该要付的医药费的份额降低了转嫁到了我妈的头上???

这到底是我自己算错了还是这样一来确实是三家分的医药费的量少了转嫁到了我妈头上????

4c9c2ceb

就是怎么算都觉得貌似我妈的支出了两倍

一个我已经付了1.6W了

然后买茶叶4000块假设算我的

那么久等于我一共支出了2W

家庭总支出2W

但是他这个计算吧1.6W均摊和老人钱茶叶钱计算在一起之后再均摊

这个数字就不对了吧?

等于是4个人单个分担的钱变少了

但是我实际支出的钱没有变

我妈还需要额外出一倍茶叶的钱给我来弥补数字

这样等于我的家庭总消费1.6W+4000是已经支出的,然后她4000块钱额外分摊出来给我???

因为在总数1.6W不变的情况下,他这个加法降低了人均分摊的金额,最终总额不变的情况下额外的钱不就是她出?

等于是我家在这件事情里个人花钱的份额多了更多????

vincoke

茶叶在哪里?

sdfdfd

B3F  2023-05-05 20:24
(是的服的反的)
https://cc.ai55.cc/
去问chatgpt

司见才不会被永久

B4F  2023-05-05 20:26
(啊呜~你怎么能相信男人的嘴巴呢?)
卡里的钱给你,你给你妈,你妈拿去卖茶叶了
这样子是不是就按照你的思路对上了

272a3b5e

你算错了。你妈相当于借了钱,然后得到了茶叶。后来只是还了这笔钱。和你们分摊医疗费没啥关系。
有问题的地方在:为啥按照16000算,你们应该按照14050结算医药费,应该是 14050-5200(卡里的钱)-4700(报销),这部分钱应该四家均摊。剩下的钱都归你才对

酱油与水

B6F  2023-05-05 20:35
(世界为什么充满色彩  -因为有全彩萝莉本)
“首先4000多块钱是去卖茶叶消费掉了而不是在他手里”

合着你妈用了别人的钱不打算还了是吧?要不叫你妈把钱还到银行卡里你把买茶叶这事当作没发生再算过一次

阿娅

B7F  2023-05-05 20:38
(梦醒人不知)
钱不是很多的情况下,亲戚之间多点点少点点无所谓了,不然扯皮的那点时间和精力还有背后闲话什么的。我感觉还不如多花这点钱买个清净

司见才不会被永久

B8F  2023-05-05 20:39

回 5楼(272a3b5e) 的帖子

事实上用1.6均摊,楼主只能收回1w2
现在楼主收回了1w4觉得自己亏了,因为其中四千他妈拿去买茶叶了

不过这也是正常现象,我穷的时候还能把支出30算成我赚了十块呢,可以理解

4c9c2ceb

回 5楼(272a3b5e) 的帖子

因为其实不止1.6W

我治病当天给了我妈1W

出院当天又找我要了6000

再然后老人最后去医院复查+配药大约用了2000块钱

总医疗费用其实是1.8W,加上押金1200和杂七杂八的钱

实际应该是用了2W左右

其中复查的2000块钱是我大姨掏的

4c9c2ceb

回 8楼(司见才不会被永久) 的帖子

问题是没有回收1.4W啊

9000多的钱其实是不存在的

至少其中的4000多其实是不存在的

按照这个逻辑是这笔钱实际上是约等于我妈借我的然后还给我

但是总觉得她算错了

不是多少的问题···

司见才不会被永久

B11F  2023-05-05 20:55
(拿老人银行卡里的5250算上一起

也就是5250+4700=9950这个钱给我

然后16000-9950=6050

这个6050各家分摊,也就是每家给我1512.5,也就是乘以3

4537.5+9950=14,487.5)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
这不是你自己说的吗?
这一万四如果没收到,那你是想表达你的脑子被门夹了,去医院治脑子花了一万六,顺便给我们看看治疗成果对吗?

夜风缘

B12F  2023-05-05 21:01
(今天没吃药,感觉自己萌萌哒!)
你妈明显不想让这个事闹大,所以纠结这个没意义

4c9c2ceb

回 11楼(司见才不会被永久) 的帖子

问题是我现在确实没有收到

现在一毛都没有

正在计算状态下···