Xivilization

GF  2023-05-28 09:08
(↗↘→举大旗,看全网谁与ta为敌,四面八方皆是敌,我是ta的好兄 ..)

95到00是损失最重的一代

95到00之间随泡沫降生,他们在城乡结合部的父母从经济泡沫里借到力量才能让他们过上日渐丰富的生活,但当长大以后,他们只能在泡沫破裂中绝望,对于父辈在经济上的成就他们是无法达成和期望的,只能在日益衰退的经济里苟活。他们年轻时的路线规划完全按照经济上升期进行,但当他们步入社会以后却发现社会的方向已经和以前完全不搭,相比95后,00后还在大学里却早已从泡沫的迷梦中醒悟,此时正是决定未来人生方向的重要时期,开始跟随新的发展方向重新规划路线,反而并不会遭受95后那样沉重的损失.
有的人会问,95后还未30岁,正是壮年,何来损失惨重一说,实际上,在中国,大学学习是小镇青年最后能调整人生方向的时期,离开学校,进入社会,没有时间和资源给人去调整自己的方向,而且目前经济已经进入存量争夺阶段,小镇青年唯一能增加收入的方式只有做上本单位的主管,在职位上上一层楼,离开苦力劳工的角色,而这种条件是极其苛刻的,小镇青年的前十几年都只是为了一个学历在转圈,在人均本科毕业的社会里,你在学历的条件并没有比他人突出,而且小镇青年本身的存在是依靠前十几年经济泡沫借来的力量,现在泡沫的衰退正在把这部分力量取回,小镇青年唯一能做的只有把握住一个自己能养活自己的工作.
也就是说,95到00之间的人群在自己年轻时完全无法辨别未来的趋势和方向,只能跟随周边人的行动和宣传的讯息制定一个符合泡沫化经济的发展路线,当他们结束可以规划人生的时期以后,现实情况在短时间内发生的突变并无法也不可能对他们长久以来麻木的认知造成改变,他们不过以为是暂时性的经济波动,可惜并不是,就像90年代的下岗工人一样,自己年轻时的规划和努力已经被时代订成了一堆垃圾,他们的处境与他们年轻时哪些早早流入社会找工作糊口的发小并没有太大的区别,甚至不如那些在泡沫期间取到红利,在社会已经站稳脚跟的初中同学。

87ce3af0

B1F  2023-05-28 09:12
(麻理绘夫人好棒)
韭菜就好好做好韭菜的本职工作,别一天到晚唧唧歪歪,键盘打的啪啪响

直须折

经济发展的高速期是2008-2018
2018-2008=10/2=5+2018=2013-25=1988

实际上1990-2000年出生的男性的最惨的,因为他们在筹备婚姻的黄金时间,刚好和房价飞涨时期高速匹配

楼主说的没毛病

90年前的,房价还没涨起来,00后,房价高不可攀了,也就躺平了

淋霖潾

B3F  2023-05-28 09:18
(今天就先欠着,下次吧。)
00年出生的, 现在找不到工作,打算考研摆烂一年先

22941364.webp

自制冰块

道理我都不懂 不过没上高中的初中同学确实有发财的

清谈计划

B5F  2023-05-28 09:42
(不要回答 不要回答 不要回答)
何止是损失最重的一代。根据预言中的未来历史走向,我们00后可是一辈子都在见证历史的的一代,只要命够硬能在大flood中活下来,就见证麻了的那种

飞弦十三弄

B6F  2023-05-28 09:47
(有需要,短我(头像是新加坡画师Guweiz))
当你出生了,或者你有后代了,你就已经成韭菜,被软肋了

Trixie·Lulamoon

不是挺开心的嘛,游戏玩了不少,盗版动画漫画到处都是,轻小说10块一本,漫画五块八块,音乐也好听,杂志也好看,我觉得挺值的

Totms

之前跟老板在深圳展览工作完下班吃饭的时候聊到一个话题,其实对于现在的经济低迷和消费萎缩对很多人实际上都不算太可怕,因为他们都是经历过改开从穷到富。但反而是从15年开始出来工作的年轻人,刚出来就业就是踩着时代红利的顶峰,然后经历经济变革一直衰退。最怕是接受不了这种情况,一边是经历时代的飞跃,一边是经历时代的落寞。希望国家经济越来越好吧   

i_am_devilman

本就一无所有还谈什么损失

良的空手道

干嘛还画个5年范围,直接精确一点吧,LZ是哪年出生的

Xivilization

B11F  2023-05-28 10:07
(↗↘→举大旗,看全网谁与ta为敌,四面八方皆是敌,我是ta的好兄 ..)

回 10楼(良的空手道) 的帖子

看lz这气急败坏的样子就知道是差一点00后的99年社畜哒

Neko

B12F  2023-05-28 10:12
(自购贴均为原档)
最好的年纪社会却走下坡路的一代吧,所以又卷又悲观,自嘲躺平还要被人上人骂

80,70也经历了但是他们要么底子厚要么在中年危机所以没怎么发声

色色肥宅

B13F  2023-05-28 10:19
(肥宅)
引用第9楼4cbfb255于2023-05-28 09:53发表的  :
本就一无所有还谈什么损失

decebal

相信后人的智慧

4c0d6691

回 4楼(自制冰块) 的帖子

头像是啥啊,有出处吗

暗血羽

B16F  2023-05-28 10:27
(我不想有一天,在中国再出现人剥削人的现象,再出现资本家、企 ..)
损失啥啊,要说是改开后的那一代损失最严重,从现在的数据来看,农村增长和城市增长,穷人和富人之间,经济的发展更多的是给富人更大的便利。我们只是属于被固化的一代,而真正算损失的是我们的父辈罢了。
说实在的比起苏联,我们不过是在他们的老路上继续罢了

4c0d6691

回 8楼(Totms) 的帖子

泪目,我就是15出来工作的,17所在的行业到达顶峰,18年底行业开始走下坡路,并且开始有人预测到接下来经济增长会减缓,让大家捂好口袋

地图武器

B18F  2023-05-28 10:33
(根本没有无私!)
无论什么时期出生的,人矿终究还是人矿

混沌炼金

回 3楼(淋霖潾) 的帖子

跟你一模一样

红屄儿

B20F  2023-05-28 16:47
(红屄儿是我对我的朋友们的尊称。)
根本没有无私!人矿终究还是人矿

6c8e93e7

那么89年的我还能干啥呢       

不灭

回 4楼(自制冰块) 的帖子

求一下头像

4496117d

是同一个时代,同一个国度的?
我这个单位,现在90后00后 们。父母都把房子准备好了。
再放低点,人未来的公公婆婆也把房子都准备好了。
没有房贷的压力。一个月挣多少花多少
想飞南京看演唱会就飞。
想飞海南看海就飞南海。
活的比我们这些房子要自己买的80后爽多了。

再一个,你爹妈没给你准备好房子,你又没有去努力奔的欲望。是不是你孩子也要像你一样苦哈哈的挣房子?
那就丁克吧。自己纳税自己花养老金,就看自己退休能活多久了

Narkissos

B24F  2023-05-28 21:35
(最讨厌和半桶水与不懂装懂的交流)
没事,你损失的我帮你享受了。我也95后   

楽園の少女

回 5楼(清谈计划) 的帖子

细说大预言

武行天地

损失?什么标准的损失? 真以为美好生活天上掉下来的?又没个好爹。现在老一辈还羡慕你们00后这年纪玩的花还能赚钱呢。要不要去问问你们60年70年的老爹老爷子?那才是真的被时代碾过去的一辈。