• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

立秋

高考查分了,心里挺难受的

又到了高考查分的时候,每次看到查分的新闻心里都挺不是滋味的,听到学生们说自己考上哪哪了总是让我想起自己不愉快的高考成绩。
  首先说说楼主高中,楼主中考考的一般,上了市里第2(或第3)的高中,刚开始由于不懂学习方法,数学和物理水平奇差无比,得益于其他科目不错,水平一直在年级里比较靠前,但不算顶级,后来网课狂玩游戏,但是本人语文和化学生物不错,排名反而上升了,高三由于老师带着复习了基础知识,物理逐渐补了回来,尤其是最后三个月,楼主通过不断向偏科大佬请教,逐渐领悟了一些学物理的窍门,物理水平已经是全校前列了,只有数学由于不得方法,一直不太行,但总分我一直是全校一流水准,虽然前三比较难,只考过几次,但是剩下的任何人我都不虚。
  这样一直到了高考,我是第一年新高考,大家都没有经验,直接被打傻了,考前按照往年排名估算,我上个山大华南理工问题不大,发挥好点南开甚至哈工大也不是不可能,出分前我一直在和亲戚吹牛,说我多么多么强大,终于到了出分那一天,我人傻了,三年最差成绩,给我直接送到中上流211里了,语文比我预想的低了十分不止,不过语文这种科目有点玄学,我认了,英语还行,我觉得我就这水平,物理不错,对于考前三个月开始学明白物理的我这分数完全能接受,化学稍低,不过考虑到考场发挥我觉得也正常,生物还不错,和我预想的差不多,数学直接去世了,也是我活该,谁叫我基础差。和答案一对惨不忍睹,分数也是如同车祸现场一般稀碎,可以说是该做出来的没对,做不出来的更不对,属于是拉个二本学生的数学都能跟我有来有回,我家长还安慰我考得不错,我装着能接受,实际上恨不得给自己两拳,一问,平时和我差不多水平的人个个数学比我高十五分起步,二三十的大有人在,一想到他们在某某985,我在平时看都不看的211上学,心里特别不是滋味。
  说实话,我认为考的高有两个原因,得一者可得名校,一个是智商,一个是聪明,智商不必讲,这里说的聪明并不是智商高的同义词,这个聪明是可以锻炼出来的,我询问了很多中九,上九,华五,清北的高手,这些人是我上大学才接触到的,我去询问他们是如何考这么高的,有的人智商高,没办法,我服气,另一部分则是有着极为高效的思维方法和学习方法,而且很清楚自己该干什么,对高考有清晰的认知,他们对题的切入角度,思维高度非常精妙,而且这种精妙是可以模仿的,并非智力限制。
  我自己很明显能感受到这种精妙,我对自己的化学水平相当自傲,不管是什么高中化学题,我都能有思路,拿全校第一只取决于我是否细心,如果有同学来问一道有机推断或者实验,我念完题思路就出来了,他们一直不清楚我怎么做到的,只有我能体验到那种玄之又玄的“做题思维”,同样,我做物理题一头雾水,但是班里的偏科物理大佬随便做。于是我就想,能不能学习他的物理思维方法,我想他请教题时着重在于他是如何思考出答案的,和我的思维有何异同,他是以一个什么视角去思考的,我做化学又是如何思考的,能不能在物理上找到同样的手感?这是我高三下开始思考的,经过两个月的思考,我逐渐有了头绪,做物理题也逐渐顺手,最后三个月我物理成绩猛涨,从不及格到年级一流,如果再有两个月我相信自己还能再涨,不过很可惜的是我领悟的太晚了,没能把这种思维用到数学上,这也导致我最后数学考的依托答辩。
  我上大学之后进行观察,越发感觉到教育资源的重要性,一方面是老师,高学历的老师本身会将自己优秀的思维方式输出给学生,学生自然就学得快,另一方面,非常重要的就是优秀学生的带动作用。我们省由于超级中学吸血式掐尖招生,其他市的清北高手少之又少,我们高中压根就没有清北,剩下的是什么人呢?年级里前列基本全是偏科的瘸腿选手,他总会有一科考的特别辣鸡,谁的劣势学科考的不差,谁就当第一,而且领导不喜欢搞尖子班,这也就导致尖子生们缺少交流。我认为交流是相当重要的,以我们这种上不下不来,卡在这的水平,高手的提点能让我们少走很多弯路,很可能就能从中学到东西,就像是平时说的“开窍”,刷题也能做到同样的效果,但是效率太低了,很可能几个月也想不出什么头绪,当时的我更是不懂这种道理,很少去找人交流。
  现在想想,我自己的化学,偏科大佬的物理,真正的高手们的学习方法来自哪?有的人天生思维就偏向这方面,有人是家庭熏陶,有的人经历特殊,有的人通过刷题找到了灵感,有的人通过请教找到了诀窍,我在哪里?上大学之后想起高考,我的心里就像堵了一块石头,感觉自己这方面精神有点问题,看到985学生就把自己和他比较,拼命想要证明自己智商不比他低,只是成长环境不一样导致我成绩不如他,整个人就跟魔怔了一样想要证明自己,证明自己其实不比他差,但是上了大学之后成绩也就那样,想要赶上认识的人更是难上加难,恐怕这辈子也没机会了,越想越难受。
  发这篇帖子也不是抱怨,只是觉得有些话不吐不快,不如趁着这几天和各位分享一下。由于是即兴而发,想到哪写到哪,本人文笔也一般,让各位见笑了,大家就当看个笑话吧。

我爱大长腿

不得不承认,真正的大佬是有天赋的。

你如此感兴趣

B2F  2023-06-24 22:53
(最后的波纹)
211 你已经是国内人上人了

你不准参加impact

B3F  2023-06-24 22:56
(你不要害大伙上不了南+)
能上211,在国内你也是人上人了。

立秋

回 2楼(你如此感兴趣) 的帖子

说实话,我真不觉得自己比双非的同学强多少,我会的他们也会,我只不过是比他们多思考了一点,比我强的人有的是,之前论坛里还看到好几个北大的

a7bea738

现在还能再复读吗,如果不服气的话,建议复读一年,lz怨气看起来还挺高的

anonymous052

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

安师大

B7F  2023-06-24 22:59
(asddsasad)
我还以为你想说什么,看你这牢骚感觉浪费了我时间

不过还是祝你加油吧

立秋

回 5楼(a7bea738) 的帖子

当时的我不太复读,高三自己摸索的感觉太折磨了,而且说实话当时的我估计复读了也就那样,很多东西都是我上了大学才体会出来的

8200d470

有些人就是让你不得不佩服

工人之口

跟985硕博一起工作,他们工作能力也就那屌样,干着本科生卓卓有余的活,说实话挺失望的,可能我这单位也吸引不到真正厉害的淫才吧

9074fa16

等你要毕业找工作了就发现还是专业更重要,985垃圾专业比不上普通一本计算机、电子专业

xyw

Tea

你能想到这么多,说明你也有一种参加中国式应试的“聪明”,只不过这个聪明拔高了你的上限,却无法弥补智商和全面发展,我认为是一种能力有限,力有穷尽

立秋

回 13楼(Tea) 的帖子

智商高的一般考的高,但是考的高不一定智商高,我一直觉得智力不等于能力

司徒剑桥

B15F  2023-06-24 23:41
(人生最好的三个词久别重逢、失而复得、虚惊一场但却没有和好如 ..)
哥们你不错了,有想法,我这垃圾985的毕业做销售了 迷迷糊糊过了30多

panda

我这么说吧,高考是中国14亿人的大筛选,有能力的人不一定成绩好,但是成绩好的大部分有能力,这样国家筛选的目的就已经达到了,高考是没时间考虑个别人才的埋没的。我只是个普通一本,211985都不是,算某大厂的中下层管理吧,手下一堆985硕博的毕业生,能力也就这样,顶多脑子灵活点。但是隔壁部门也有几个妖怪级的高材生,年纪比我小,比我高几级,履历成绩卷到吓人。出到社会你就知道什么叫人外有人了

低调做人

B17F  2023-06-24 23:43
(低调低调)
没话说的

衔尾蛇

出来找工作就知道, 学历分三挡, 大专, 本科, 双一流,211再考研个双一流那就是人上人

纯路人

既然已经进了大学,就把目光放在未来吧
看看哪些资源是可以利用的,哪些知识是对个人发张有益的,尽量去掌握
加油

Zero

B20F  2023-06-25 02:06
(无言)
人外有人,天外有天,永远有比自己强的人,老哥不必过于执着,另外想请教一下有没有什么好的思维方法可以提升个人的学习能力

城的歌

10年前高考的人路过。现在已经看淡高考了,因为明白了高考不过是人才分流的一种方式,为什么大专不受待见呢,还不是因为要挖人矿。    虽然我考上了985,但是我觉得我不会强求自己孩子也考得好

城的歌

10年前高考的人路过。现在已经看淡高考了,因为明白了高考不过是人才分流的一种方式,为什么大专不受待见呢,还不是因为要挖人矿。    虽然我考上了985,但是我觉得我不会强求自己孩子也考得好

1e1d8eb5

1e1d8eb5

是这样,当年我能上北大的成绩,结果也考砸了只去了985

d418cdf7

政治警察

d6571bbd

一條路走不通就換另一條走,或許能看見更多不同的東西

燃烧の前列腺

B29F  2023-06-25 08:27
(day 1 again)
如果985的研究生不就行了,我反而觉得大学是最容易赶超的时候,因为大学里荒废不前的人太多了

dasshr

那就保研啊,你说你发挥的不好,那跟211一群混子,4年还不混来个保研名额?保研中科院啥的不是随便进?
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go