• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

facesea

关于系统文的爽点探讨

端午节无事就随手找了本网络小说的系统文来打发时间,我以前是没看过任何所谓系统文的,但是这次看过之后很让人迷惑,我觉得以前的大部分网络小说已经很小白了,基本就是打怪升级换地图模式,现在所谓的系统文进化得更加彻底,都不需要设置故事矛盾来推进情节,直接是“你收到系统任务:去XX地点拯救XX人物,奖励:XXX神器”之类的,我在想这类故事的爽点在哪啊?
我自己思考的结果就是:1.口味问题,萝卜青菜嘛。2.我随手找的这本书质量不行,毕竟现在系统文大行其道我想应该是有其独特魅力的点。

你如此感兴趣

B1F  2023-06-25 00:21
(最后的波纹)
去看剑主苍穹

过膝袜天下第一

B2F  2023-06-25 00:29
(慕强的意思是有钱就可以随便操)
小说需要筛选啊,  你多找些好书看就知道了,有好看的  

幸运的兔子

系统文大行其道,就是因为这样好偷懒,主角想要什么得到什么都可以通过系统来解决都不用考虑合理性的,反正系统文很劝退我,出现系统就不想看了

a011457b

确实

ssddr

系统文 是为了省事 爽点传统写法照样能做到 只不过需要铺垫 对作者水平有要求  系统文只不过节省了 奇遇 (系统给) 目的(系统发布)等铺垫 直接开干 节奏更快  对单纯追求爽快 和水准不够的作者 属于一拍即合

低调做人

河洛

B7F  2023-06-25 00:42
(心外无物)
一般的金手指还得解释来历铺垫背景,强度一般也有限,只在某些设定下能推动主线(比如说是某某强者陨落后的传承,男主继承了之后替其报仇什么的);而目前的低级系统文完全不用设计合理的背景,强度视作者想法而定甚至可以无上限,最重要的是像你说的一样, 可以随便推动剧情发展。所以不少小白文作者都喜欢用系统。

花香

B8F  2023-06-25 00:43
(永远最帅的少年)
你看的哪些啊,来个名字,我也去吐槽吐槽

网络蛀虫

系统主角不都是系统之主的傀儡?

网络蛀虫

时机到了直接收米

ssddr

回 7楼(河洛) 的帖子

金手指强度完全看作者 比如一拳超人 、DC超人 曼哈顿博士。 你说的强度有限 那是限定穿越者 非要搞代入 穿越前必须普通人的情况下

facesea

回 2楼(过膝袜天下第一) 的帖子

所以系统文比较好看的有什么呢?

facesea

回 5楼(ssddr) 的帖子

我个人感觉是以系统推动剧情太过于节省了,而且剧情推动点都是空降的对于这个虚构的世界很出戏难以沉浸,其次对人物也很难共情,因为不管主角的性格、动机是什么主角都要无条件去服从系统任务。

facesea

回 8楼(花香) 的帖子

娱乐圈的不正常系统

ssddr

回 13楼(facesea) 的帖子

本子里 一页开干(比如各种单行本彩页)   系统文 就类似这种 就是给根本就不想看前置剧情的 直接看肉戏人准备的。  

Tia_cai

就是因为很多作者不会或者没法大量日更同时推剧情,就选择了系统文作为进度推进器。不会的是真的不会,单纯的硬推,系统成为了作者意志,主角全是换个名字的工具人,没有感情变化,全是“我喜欢或者讨厌这角色,我给个相关的任务救了或杀了”。会写点剧情的,也弄个系统,哪怕再透明也会塞进去,生怕自己翻车写不出自己的想要的进度。也有为了装的,毕竟系统就是一个大资源箱子,给点不痛不痒的任务,换一个甚至N个大挂,这种就是单纯冲着爽去,不需要带脑子,写的怎么样看作者的熟练度,套的多写的顺自然爽。

herun

跟咱们教育的也有点关系,填鸭填的看个流水账都不知道干啥,得有个系统喂

jidu

对系统本身不做任何合理化,都是菜比作者方便写书赚钱罢了。
你要看 无限恐怖 这种,把系统和设定结合书,看起来还挺带感。
还有些是写网游文的,这种带系统很正常,不如说就是网游文给的系统文灵感。

眠爱

luioy

你这是 最古早,也是最垃圾的系统文

系统,这个金手指发展到现在,虽然篇幅不少,但对故事剧情的主导性已经很弱了

而不是无脑出任务,主角是工具人

黑狗爷

你吐槽的这一点恰好就是有一些系统文刻意营造的效果,越是无脑的越是如此,目的就是为了增强读者的代入感。

“我要有这系统我也能像这个主角这样XXXXX”

黑狗爷

最典型的就是那些神豪文,就是系统各种给你钱然后给你任务要求你花钱,目的就是为了让读者幻想我要是有这系统我也能像主角这么爽

facesea

回 18楼(jidu) 的帖子

无限恐怖我很早就看过,感觉不能归为系统文吧,主神空间属于这本书的整体世界架构了,完全符合整体世界设定的,但是一般系统文是无论修仙、武侠、现代主角体内都有一个画风格格不入的XX系统,类似一个机械神降的东西。其次无限恐怖我个人而言觉得它是单元剧的结构,一个单元一个小故事,整体也有主线串联,跟系统文的系统推动是完全不一样的性质。

Rc0rain

根据我看那么多系统文,做个总结,文章本身的爽点和系统没有关系,是文章本身情节安排产生爽点,如果一本系统文你觉得没意思,那它就很失败,连爽文都没写好。系统只是个方便产生爽点的工具,要是情节是写流水账照样也没意思啊,所以楼主看的那个文应该是流水账

Panda

系統只是加料吧,拔掉系統就是那個公版

蒂奈

B26F  2023-06-26 00:43
(爱好是看loli本)
我也不喜欢看系统文,想些什么就写,用个系统带着走那做什么主角

jidu

回 23楼(facesea) 的帖子

所以你认为的系统文只是方便写书罢了,这种不需要安排结构,要什么系统加什么。
真正的系统文,应该围绕系统本身做出探索和解释,我会修空调 的那几本就是。
不是说系统让你干什么,你就干啥的才叫系统文,只要有这么个东西就是系统分类。

难道莫名其妙你获得了能力,打破了能量守恒定律,这种还不是系统文吗?
人家修仙好歹获得了宝物、资源、或者功法,逻辑上自洽。
你就突然一下变强,突然得到某种功能,你告诉我,这是单元剧文,和系统无关?

淮搽莴珀

B28F  2023-06-26 01:23
(萌)
很久以前系统文就大行其道了,相比之下就是作者好安排情节,爽点更加密集,毕竟其他小说还要设定背景安排原因,系统文直接发布一个任务就行了

不想工作的人

现在你随便找点幻想类型的新书(仙侠玄幻西幻……),基本都会有系统(一般不会发布任何,只是一个数值界面)。
过程是这样的:
大部分的读者喜欢系统文(或者说愿意为系统文付费,如果你不付费,那你不是人家的目标用户,你不在读者分母里)=》编辑看好系统文的成绩 =》作者只好去写系统文。

qitanichen

B30F  2023-06-26 01:24
(是个人)
文笔 剧情 别烂俗
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go