工口帝君

GF  2023-06-25 17:46
(胜不骄而败不馁可谓达人也)

问个奇怪的问题,漫画家画完后交给编辑的原稿最后都怎么样了?

一般的漫画家,尤其是新人的就不说了,但是那些知名漫画家画的原稿一般不都是交给自己的责任编辑,编辑给出版社,然后呢?按理说好比车田或者鸟山明或者北条司这类人气超高的漫画家都是老一辈,都是用的手工画而不是现在的电子版作画,那么画出来的原稿应该价值很高的吧?像是尾田荣一郎,前期(海贼王从97年连载)肯定还是手工画的,最近这几年有可能会用电子画板。
而一些现在出版的爱藏版,全彩版之类的漫画倒是能看出来好像当时的一些原稿确实都是有上色的,结果就是出版的时候一律调成了黑白,感觉是一个损失。
那么那些知名老师的原稿会怎么样?是直接封存到仓库?扫描版上传服务器倒是能确认了,还是会直接拍卖?或者流出?我在海鲜市场上见过一张藤琦龙的《封神演义》的原稿(卖家自己标注的),太公望拿着打神鞭坐在石头上回头那一张,不过看起来好像是彩色的,但是实际这张图在漫画里好像是黑白的。

SG-lin

基本都拿去卖钱了吧?
不是经常有那种知名漫画家的原稿拿出来拍卖吗

愚蠢の人类

B2F  2023-06-25 17:52
(上海アリス幻乐団)
黑白漫画在以前是必须的,为了节省成本开支。
至于原稿,大概率是扫过之后就销毁了,因为存放需要成本

天天哥

B3F  2023-06-25 17:58
(谈恋爱就像开车,出事了新司机只会打电话找人哭,老司机换上备 ..)
薛定谔吧

你想找估计是找不到了,类似源代码丢失

但是日雅煤炉之类的地方搞不好还能拍到

好久之前就有人在卖老动画的赛璐璐胶片了,价炒得贼高

哈雅

B4F  2023-06-25 18:04
(H是不行的,不H是不可能的)
妖尾作者交给编辑的还给弄丢了,看编辑吧
比较负责的应会好好保管

工口帝君

B5F  2023-06-25 18:13

回 3楼(天天哥) 的帖子

就是奇怪呀,上世纪八九十年代那可是各个漫画家神仙打架的时代,叫得上名字的有名气的都几十个,这些漫画家所产生的原稿应该不少吧?如果是新人漫画家,那知名度不高,原稿销毁也就算了,但是这些知名的原稿还销毁我都感觉是可耻,另外一些漫画典藏版还收藏有一些线稿图,证明不仅是成稿,草稿图也有大量的,那些这些原稿呢?虽说出版社有版权,但是作者不同意还拿去卖了,销毁了都挺。。。。。不道德的?

工口帝君

B6F  2023-06-25 18:14

回 4楼(哈雅) 的帖子

这个算是责任心的问题了,我问的是类似于单行本都出来了,那些可能过了一两年,十几年的原稿会怎么样的呢?

开始吃瓜

B7F  2023-06-25 18:14
(茶馆真好玩)

回 3楼(天天哥) 的帖子

懂了
自己想找就是“丢了”
报警或者出钱找就能马上“找到”了

anonymous052

用户被禁言,该主题自动屏蔽!