• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

理塘节度使

GF  2023-08-17 09:29
(都给兔兔了)

要跑船了,+人们

首先介绍下背景,我是航海技术专业在读,9月份开学就大四了,是航海类四大校的学生(就不说具体的了),经过了前段时间挣扎着考研到放弃。

后来考虑要不要跑船这件事情,问了身边的人和已经跑船的同学,加上自己掌握的资料。我发现对于我们来说跑船还是不错的

也认识到那些社会船员的不容易啊,毕竟我们一毕业就有白皮二副(达到资历可直接换证,不用考)

他们社会船员是真的难啊。
我已经上船的同学(他们提前签约的招商局),一开始就跑30万吨的VLCC (very large crude carrier) ,12个月的见习后就转正三副,按他们的速度,如果能力强,说不定真的像我们老师说的一样六七年就做到船长呢。

随着这方面了解得更多了,我现在对跑船这件事情已经有了很大的改观,主要是我们的优势很大,毕竟是航海类的头部院校,像中远海和招商局都很愿意招我们。

虽说疫情过后海员工资暴跌,这主要是针对普通船员,高级船员工资也跌了很多,不过现在基本都稳定了下来,毕竟已经和疫情前基本持平了。

这是上海航运交易所(7.25)公布的薪酬指数——针对国际海员,国际海员,跑无限航区的。

工资的单位是美元,工资的单位是美元

https://www.sse.net.cn/index/singleIndex?indexType=ccri

前面第一张图中,我们只要达到12个月的见习就可以转三副,而我那见习的同学,现在工资加上补贴已经有1500多刀了,我靠,我都不知道怎么会有这么多,这还只是见习啊。

发这个东西只是来坚定自己跑船的意愿,在网上也看多了很多人说海员这不好那不好,还有人说只有走投无路的人在岸上呆不下去的人才会去跑船,这种话语是真的让人气馁,让人绝望啊,但是仔细分析,很多这种人都是半路出家的社会船员,他们的眼里只有钱了——个人看法。他们没有真正做好准备,只是去硬生生去承受。

所以我现在要做好准备,了解清楚,认清楚如果跑船后的每一步路,把它当作一个事业来发展,我也想当上大副后,跑半年休半年,然后照样拿四五十个(跑船并不是死工资)。如果有幸当上了船长……

兄弟们发表下看法。

夏蝉语梦

能赚钱的话,怎么都好

5651443c

一路平安

红屄儿

B3F  2023-08-17 09:33
(红屄儿是我对我的朋友们的尊称。)
这不是跑船,这是打工。

理塘节度使

B4F  2023-08-17 09:35
(都给兔兔了)

回 3楼(65e05995) 的帖子

不都是打工吗,     

ce7a8335

加油

24e60e3b

加油吧,反正年轻就是资本,那青春去换钱也是无奈之举,毕竟有钱能解决大部分问题。
不过医疗、伙食、心态、恋爱和X需求等问题都需要克服,多做点研究吧,要干也对自己好一点。

4e4c8503

加油,祝平安好运

Peach

B8F  2023-08-17 09:39
([sell=99999]     [/sell])
工作时间是怎么样的呢?长住船上?

bdce6171

学这个专业的还是可以去的,社会船员就不要搞了,今年国际上订船的吨位又创新高,这几年应该发展还好

悲魄啊

搞个记录贴看看 ,看看海上真是生活

理塘节度使

B11F  2023-08-17 09:49
(都给兔兔了)

回 6楼(24e60e3b) 的帖子

主要问题就是心态和医疗。很多人就是受不了船上封闭的环境,就像身处在狭窄的监狱,移动的孤岛,久而久之心理会受很大影响。
再加上船上没有医生,只有应急的药品——甚至有吗啡。二副管理这些药品并充当临时医生,甚至要动刀子,做 ”简单的“ 手术,例如割阑尾。我有个老师说:当年他当二副的时候,有个船员阑尾炎发作,疼了三天,人都要没了,船长叫他主刀割阑尾,当时他拒绝了——他只受过7天的这方面的医疗培训。最后联系了急救中心把人送走了,不然死了只能扔海里(现在可能不允许)。

碎碎平安

B12F  2023-08-17 09:55
(我以为我会暴富)
甲板部挺好的
机舱太惨了

理塘节度使

B13F  2023-08-17 09:56
(都给兔兔了)

回 8楼(Peach) 的帖子

其他船员我不知道,高级船员每天值班八小时开船,加上处理职责内的事物的时间。

一年之内一般会有几个月不等的休假期,当然也有能力强,并且能熬的狠人,一直跑,熬资历。

这里的一直跑船是指休假时间很短,不是不休假,现在规则是不允许连续待船上10个月以上的。

理塘节度使

B14F  2023-08-17 10:09
(都给兔兔了)
等了解了多一点,真正要上船,我会考虑要不要把阑尾割了,毕竟如果在船上阑尾炎发作了可是真的会出人命的。e.g. 日本船员在上船前都要做割阑尾的手术.

东方赤鬼

B15F  2023-08-17 10:18
(panda or pandora)
能赚钱就行,先攒点老婆本,好好学外语,每个港口都安个家,生2孩子             种马小说男主角的感觉  

313e1610

想的太天真了兄弟,能不上船还是别上,实习之前跟你想法一样,等到上船后才知道跑船是最苦逼的

魂单

老哥加油,听说跑船幸苦的不行啊

特南斯克

可以可以,当船长挺好的,赚钱也多

特南斯克

趁年轻的时候多赚点钱

pilepile

B20F  2023-08-17 10:23
(现在的人随意就给别人扣帽子,然后叫人来批斗了吗?)
大厨的工资和酒楼相比也没高多少

理塘节度使

B21F  2023-08-17 10:31
(都给兔兔了)

回 15楼(东方赤鬼) 的帖子

我现在确实是在疯狂学英语,英语好确实有优势。

我的想法是这样的,英语业务能力好,公司多点外派,积累这方面的资历。看有没有可能润到欧洲那边去,签马士基或者MSC这样的大公司。那边高级船员待遇是真的好啊,而且社会地位也高,船长总是非常受人尊敬的。

备长碳

B22F  2023-08-17 10:33
(备长碳)
重要的是处理人际关系

がさい由乃

讲道理程序猿拿命换钱比这还差呢,无非程序猿想跑就跑还不和社会脱节罢了
讲道理真能船上做个大厨,攒个几年的资本回去弄套房,以后靠这手艺是真不愁没饭吃

比方我这种人不太愿意和别人多说话,真叫岗位职责没办法,这种坐牢的环境某种意义上来说也不错

理塘节度使

B24F  2023-08-17 10:49
(都给兔兔了)

回 16楼(313e1610) 的帖子

所以说我要做好准备,这肯定不是轻松的活。
我认真思考过这个问题,一开始我到底受不受得了跑船,结论是:不可能受得了,只能熬。

即使我做了一定的准备,由于大学期间轻松度过,基本上没吃过什么苦,一下子就投入到这样艰辛的环境中,我很大可能性就是被击溃,我要清楚认识到这一点,所以我要熬下去,直到习惯这个东西,只能是这样了,在此期间必须坚定自己的信念。

能不能受得了也看经历:如果一个人原本的工作环境就很艰苦,然后让他去跑船,可能很容易就接受(也不一定,跑船对一个人的心理影响实在是太大了);但是如果一个人本来就养尊处优,没吃过啥苦,让他去跑船一开始绝对是不适应的。

垃垃垃圾君

B25F  2023-08-17 10:51
(不对acg瑟琴文化抱有强烈爱好的人是不适合这里的!)
以前在a岛上看到一个航海佬的分享, 感觉还挺浪漫的

理塘节度使

B26F  2023-08-17 10:51
(都给兔兔了)

回 22楼(备长碳) 的帖子

处理好人际关系,业务能力好在哪里都是很厉害的吧

理塘节度使

B27F  2023-08-17 10:54
(都给兔兔了)

回 25楼(垃垃垃圾君) 的帖子

我也想做一个浪漫的航海佬,不过这样的人毕竟是少数,很少人能乐在其中,更多人是习惯后变得麻木,或者受不了直接跑路。

bd

B28F  2023-08-17 11:27
(过膝袜赛高https://t.me/GPTNovelBot?start=6715834098)
   看兄弟后续发展 Mark

牛牛不痛

在船上见得到女人吗

制作过程

回 29楼(牛牛不痛) 的帖子

我记得国外有船上养羊的   
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go