• «
  • »
  • Pages: 1/3     Go

bc587f5f

兼职高三数学老师的第九个月,遇到一个尖子生……

根据学生在学校的排名和他们学校去年的录取情况,学生属于清北复交南大浙大这档的苗子生。

他们班级真的太可怕了,正常高二教解析几何的第一个月都是很痛苦的,一般学校的学生很少有到120的,结果他们平均分近140,哎。

他们根本不需要校外培训,他们自己会利用课余时光把网上的资源先自学一遍,主要是B站的《一数》,没资源了主动跟家里说想找个校外的老师,而且不想去线下觉得很浪费时间,要线上。

给学生上圆锥曲线的时候,上来就直接统一定义,然后让学生算反比例函数的离心率。再把最难的2022年的新高考一卷解析几何四题组一块让学生限时做,结果居然只错了大题最后的算面积,还是粗心错的。校内那些设而不求方法什么的早就没问题了,直接上《圆锥曲线不联立》,点差和平移坐标轴,学生听得倒是饶有兴致。

打算两节课结束数列,以资金的时间价值和马尔可夫链结尾。

最头疼的是导数部分,面对这样的学生,一直在犹豫不知道怎么讲。是不是应该先从大学的积分开始讲起呢?这里还望馆里的大神提供一些建议。

第一次遇到这么优秀的学生,啊啊啊啊啊,真的是第一次遇到,很激动很激动,真心求教。

QFWFQ

B1F  2023-10-02 20:09
(GHS是人类第一生产力)
主要是高数里的一般结论,尤其是导数这部分,不能直接用在高考试卷上,讲点倒没啥,学生能懂就行

零崎嘘识

B2F  2023-10-02 20:10
(zero)
论坛的人民教师 这里果然是教书育人的好地方

B3F  2023-10-02 20:12
(8)
从微积分开始这个方向是正确的 我高中那会老师就给几个尖子生补微积分和求导就完事了,一是保底解决大题目,即使超纲扣点分也无上大雅,要是填空题遇到可以求导的简直爽歪歪

matrixtrans

B4F  2023-10-02 20:34
(资源过期请私信,尽量会补)
要不看看普林斯顿微积分读本 ,这本引入知识和讲解都挺容易让人接受的

哈德逊福特

回 4楼(matrixtrans) 的帖子

这书对这群人太简单了

喝酸奶不舔盖

大佬好多

llll的老伙计

没办法,人和人的差距有时候比人和狗的还要大

50fc84b7

回 2楼(零崎嘘识) 的帖子

是居民教师

S.Patrick

高中现在都要考mc了吗

梅花梅花滿天下

B10F  2023-10-02 22:03
(甚麼叫雲玩家啊(戰術後仰))
其实我觉得他们已经自学完了

02ab7af4

我艹,大佬

低调做人

B12F  2023-10-02 22:23
(低调低调)
还行

n21i3uyrf2

B13F  2023-10-02 22:24
(~接EH咨询/代捐赠/H@H教程~站内信联系或咸鱼:pwd1990 暗号可可萝)
少年强则国强

遇上就这样吧

B14F  2023-10-02 22:49
(666)
比我们广东绝大部分学生强多了

0deaf020

真进清华你也算是多培养了一个汉奸

冲虚修士fy

呜呜听不懂

iveloid

B17F  2023-10-02 23:01
(南梁的结局就是北朝)
见过太多学习好的人没有得到应得的待遇了. 哎,想当年我也算是个小地方的聪明人呢.

YuKrai

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

d0685b9a

老师好

e88f6be5

围观

bc587f5f

回 18楼(YuKrai) 的帖子

确实只是提一嘴,源于2023年新高考一卷的倒数第二题,那题是在投篮,不过我一般喜欢从很基础的地方切入,比如买彩票的规则设置等等,不会再深入了。至于资金的时间价值,其实源于我觉得江苏选择性必修一这本教材最后用两面讲等比数列和资金时间价值的关系是有问题的,课本上的题目和实际生活中的相差非常远,而且资金时间价值的出题会很难,今年模考湖南已经出了一题,所以可以切入讲很多现代社会中的一些事情,比如金融学、资产评估等等。

而讲积分的原因,源于一些强基综评中可能出现的不等式,有些不等式可以从积分角度讲,不过我也不确定,导数我觉得我上的不是很好,因为确实平时碰到的学生,基本导数压轴都是背个洛必达,要是碰到极值点偏移,基本也就拿个4~6分跑路了,所以一直没有很深入地讲过导数部分。

教学相长,这个学生真的是我遇到的最强的学生了,我跟学生直播上网课掐秒表做圆锥曲线的压轴题,有时候我们同时做完,有时候只要我中途出了点小差错,就会出现学生看着我板书的尴尬的过程,不过学生还挺喜欢看到我出错的。。。。。压力非常大。。。。

aluoaaa

我爱智能汉化

高考记得不能用大学的知识吧

frost

bc587f5f

引用第17楼56b86b7d于2023-10-02 23:01发表的  :
见过太多学习好的人没有得到应得的待遇了. 哎,想当年我也算是个小地方的聪明人呢.

是啊,感觉国内的大学教育根本对不起义务教育阶段结束的高中生们,他们大多嫉恶如仇,有太正直的价值观。

这也是为什么我喜欢教书,一个小教室,一个黑板,跟学生在这个方寸世界里,一起探索数学世界,关系单纯,目的简单。很庆幸自己在31岁的年纪发现了自己真正喜欢的事情。

冰红茶的夏天

不是双减了嘛?还能补课?

bc587f5f

回 23楼(我爱智能汉化) 的帖子

是的,洛必达必扣分,用洛必达分析,然后想着朝拿满分的角度老老实实去构造函数。

bc587f5f

引用第26楼16a48e73于2023-10-03 00:38发表的  :
不是双减了嘛?还能补课?

15号落地后,确实不知道路在哪里。不过需求一直在,还很大

爱网球

怎么说呢按照自己节奏讲吧一般有这样的学生对老师来说一般是比较轻松的,不过高三的课不是都提前讲完了吗,基本上也没什么要讲了一般都是刷题刷出来的

老n

记得曾为我补课的老师虽偶尔提几句考纲外的知识,但始终让我们把重心放在考试范围内,即使积分或曲线大题也要求我们先掌握高中的解题思路,避免考场上想得太多反而把自己绕进去
  • «
  • »
  • Pages: 1/3     Go