• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

jyvfftt

南+老哥们,研二计算机好迷茫

目前专硕研二,国内某师范211,我导师真的是属于那种帮不了一点忙的,而且还得帮忙做些杂活,最近研三师兄师姐找工作都挺惨的,所以老南+问问老哥们这一年该怎么规划?
目前我的情况肝出来一篇小论文在投,本科自学java比较深,主要有以下几个问题。
1.现在计算机有没有稍微比java好一些的赛道?或者说结合自身条件往什么岗位好一些。
2.打算系统学下算法然后参加一些蓝桥杯这种刷刷履历有用吗?(acm只能本科打了,错过了)
3.怎么利用接下来一年提高自己的找工作的竞争实力。
希望老哥们畅所欲言,感激不尽(๑•̀ㅂ•́)

c443318c

条件不错呀,你所谓的"兄师姐找工作都挺惨"能详细说说?

我的飞猫8

B2F  2023-10-15 10:21
(随缘)
说实话计算机研究生好像要上那个985啥电子科技大学才有用,因为这行主要看工作经验你因该明白,现在都是起步3年了,环境一直在变差,基本都是要些打杂的(你研究生得要的和本科一样才有性价比别人才招),去大厂难(研究生不会被刷但看情况你的技术是超出其他竞争的人,毕竟计算机研究生首选是冲大厂),研究生是为了镀金好找工作但计算机的话这层身份只是冲大厂有用,你的技术要是可以大概是不会到这里问的,所以建议先入职小点的公司混工作经验再为冲大厂准备,

jyvfftt

回 1楼(c443318c) 的帖子

他们都是找的测试开发,我有4个师兄师姐,有一个师姐拿了offer了还行,其余三个目前来说还没拿到offer挺难的,也有可能他们找的是国企

我已经是只大废喵了

实习最重要,你不是算法的话比赛感觉也少吧,只能是自己做项目了

jyvfftt

回 2楼(我的飞猫8) 的帖子

你说得对,不过我目前其实很迷茫的地方是方向,冲大厂就得深耕开发(或者其他方向),每天算法题也得刷起来了。
如果干开发目前语言主流还是java吗? 我了解c+学习路线过长,go语言不知道咋样。这也是最近疑惑的问题,来南+聊一聊

jyvfftt

回 4楼(我已经是只大废喵了) 的帖子

是,主要还得刷力扣嘛,所以我打算的参加个比赛作为一个目标学习,虽然蓝桥杯也叫烂钱杯是了哈哈哈

iveloid

B7F  2023-10-15 13:03
(南梁的结局就是北朝)
这些路我本科就都走过了, 你说的蓝桥杯和acm, 除了世界总决赛我都拿到过最高奖了.
我觉得互联网企业都是白眼狼.  
错过字节跳动,腾讯,阿里 等的初创期和高速发展期后你就可以不考虑任何这类公司了.  
国企和公务员这种我觉得也是扯淡,  国企靠人情关系,  
公务员考试的话除了选调, 其实主要是给非双一流的人留个阶级上升渠道的,可以试试不能全指望公务员考试
说了这么多,其实就是中国就是世界的血汗工厂,  在众多机会里选个相对舒服又摸得到的就行了.
最后没得选, 我自己也是在上述单位中的其中一个工作.

jyvfftt

回 7楼(iveloid) 的帖子

唉,只能说读研变成好一点点的牛马,老哥现在在哪里高就?

iveloid

B9F  2023-10-15 13:15
(南梁的结局就是北朝)

回 8楼(jyvfftt) 的帖子

涉密的事业单位,在想办法考公。

结核杆菌模糊

现在计算机行情越来越不行了啊

a7ae4388

fritz

B12F  2023-10-15 13:32
(xxoo12)

感觉现在java行情一般
无人车的话,C/C++
大模型的话,python
容器云的话,go
而且蓝桥杯的含金量远低于ACM,你现在做算法题可能对履历的影响不会太大,但是熟悉熟悉还是对面试时现场做题有帮助的

iveloid

B13F  2023-10-15 13:35
(南梁的结局就是北朝)

回 楼主(jyvfftt) 的帖子

既然你问了就说清楚点吧, 别随便羡慕事业单位和公务员, 这里面也有人离职的 , 我们这代人都是牛马, 红利让父母辈吃光了 .
你就算考得上事业和公务员, 也是不如父母辈的,  关键很多朋友不是公费师范或者医学硕士, 连个事业都考的要死要活.
比如海关就是个牛马单位,   我挺后悔当初没报一个和我一起培训的同行的另一个单位的 ,他们单位就能光明正大收红包.

空灵www

B14F  2023-10-15 14:46
(do good to be good.)
同样研二,写完小论文准备跑路去实习,能转正拿到offer明年秋招压力会小很多

树一饿

转fpga或者图像算法啊。。。java过去了,还带是基层语言好。

jyvfftt

回 15楼(树一饿) 的帖子

c或者c++?

jyvfftt

我搞图神经网络的 没啥用说实话

jyvfftt

回 13楼(iveloid) 的帖子

你说得对,我其实就是想进私企趁着年轻多攒点钱,现在不知道除了做开发还能做什么了

jyvfftt

回 12楼(fritz) 的帖子

是的,我室友就是acm银牌,我只是想顺着学然后立个目标有动力

布哈林official

回 18楼(jyvfftt) 的帖子

错过了风口,现在进私企也不太可能年轻攒几年钱了

微醺红茶

fpga情况也不乐观,cv的话一开始很难进大厂,连海康大华都很难的,一般都是去小公司第二份甚至第三份再跳中厂

微醺红茶

回 5楼(jyvfftt) 的帖子

本硕211多搞实习,大厂开发岗仍能有一战之力,我们这个垃圾农林211,这届连滴滴泔水团这些全算上,去了4个

红黑lovelove

B23F  2023-10-15 19:12
(大风起兮云飞扬)
考公考虑吗

8a09e66f

嵌入式呗,现在嵌入式基本都是w起步

jyvfftt

回 24楼(8a09e66f) 的帖子

没有硬件基础哇

4be7e8fb

建议入国企或者体制内

226cf416

你这种情况正适合赌,赌小公司,因为大公司你也去不了,小公司反而有可能发达;你比985的唯一优势就是在于你能心甘情愿地进小公司。

jyvfftt

回 27楼(226cf416) 的帖子

主要是方向 感觉现在就只有开发一条路

眠爱

Cookies

我记得icpc是高中毕业后五年吧,研一其实能比赛的。
蓝桥杯没用的,真要搞的话,再加个csp和pta水水(这个不太确定有没有用,当时陈越姥姥吹得比较多)。
基本还是只是看icpc奖牌的,或者你codeforce刷个紫名,面经多看看,找人内推
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go