牛头角青年

GF  2023-10-17 03:44
(一个稀里糊涂的学生)

最近的心事:毕业以后去做什么好呢?

小弟又来啦,这会在读研,刚开学一个半月。

这段时间跟导师商量研究方向,牵扯到是否读博的话题,亦或者毕业后就业,去哪个行业做什么岗位,虽然这是三年之后的事情,但应该是越早做决定越好的。我自己调查了一阵子,也没做出很确定的选择来

学校里的老师都很统一地建议我继续读博...我想大概是基于他们个人经历的考虑?但我感到犹豫,一个是家里爸妈年纪蛮大了,尤其是老妈想看我快点成家,二个是我觉得在学校里实在呆的太久了,对于出去凭自己的能力上班挣钱这件事还感到蛮兴奋的hh

我喜欢什么,我想过什么样的生活?虽然已经刻意地去尝试过不少事情,但是我自己也说不太清楚,我想象不出来以后过什么日子自己会更开心些...奇怪吧?

在跟一位关系比较好的老师讨论的时候,他中途说一句话“男怕入错行”,搞得我提心吊胆的——究竟哪条路最好,我该往哪走?

喜欢的女孩最近正经历秋招,看她转发了这样一条微博:
“那咱们往哪走啊?”“往前走。”“哪是前啊?”“我对你透露一个大秘密,这是人类最古老的玩笑。往哪走,都是往前走。”
毕业以后身边的朋友各有各的去处,他们的选择看起来都不赖,感觉大家看起来都很坦然,仿佛不会感到迷茫似的(哈哈)。相比起来俺可真是优柔寡断呀

在茶馆发帖一方面只是分享心情发发牢骚,一方面也想听听看,大哥们本科或者硕士毕业之后,都选择去做什么了呢?现在回首,如果有机会,会如何提醒当初的自己?各人经历各不相同,倒不说期望对我有指导作用,权当闲聊吧

Radical Wings

能催你读书说明觉得你是这块料,这么能做题能混赶紧混

otkg

jidu

真想科学就润出去,国内只有政治。
更高的学历也不是不行,看你后续计划,否则就是浪费时间。
国内突出一个混,从上到下都是如此,拿来主义都在等着外面喂。

しおん

B4F  2023-10-17 07:34
(帮助他人又如帮助自己。)
久读书也不好,不过家里没负担还是往好了读吧。外面怎么说呢,没你想的那么好
学校是一座大学 而人生又是另一座大学
并且步入社会后就无法回头,之会更累,做好心理准备吧

yoshino

能读博赶紧读,现在研究生不值钱不读博很可能毕业就失业了

yoshino

还有能出国就出国,这件事非常重要,直接决定后半生的生活水准

august

B7F  2023-10-17 08:37
(没必要嘲笑搞黄色的翻墙中国人,毕竟他们也没嘲笑你键政。)
笑死,毕业后要读也是出去读
留国内高校非升即走,企业给领导当写作枪手
做领导上位的燃料?

想让你留国内读都是大猪蹄子
没学生他们自己也不好过

除非你老板把留校的路给你铺好,一个萝卜一个坑那种
否则读出来都是要扔到社会上接受毒打的
正所谓,智商高的骗智商低的,有权利的骗智商高的

xkmlsdgz

老师让你读博纯粹是自己身边缺牛马了,最好还是问师兄师姐或者是那些工作了的同学,读不读博和专业关系很大,有些专业读了博和研究生毕业差不多

哈塞哟

文科的博士要读,理科的如果没那么压榨也要读。211文科本硕毕业,现在啥也不是,回老家只能996月入三千,到北上广也就是中等收入,还不知道什么时候被开

梦回缘某空

B10F  2023-10-17 11:16
(已退坑,无法二次补档)
引用第8楼c30cc8dd于2023-10-17 08:50发表的  :
老师让你读博纯粹是自己身边缺牛马了,最好还是问师兄师姐或者是那些工作了的同学,读不读博和专业关系很大,有些专业读了博和研究生毕业差不多

实在话

YD菌

迷之男+求建议,啥专业啥学校不说清楚我们也只当个树洞听个牢骚了

Chophy

兩岸少數能得到的共識應該就是不要讀土博,能出去就出去看是拚個公費留學還是申請獎學金

留在當地真的就是給教授當狗

db86bab6

java

B14F  2023-10-19 18:05
(nothing is important)
也不知道现在出去形势如何,国外是不是还看年龄

柒零玖别

B15F  2023-10-19 18:09
(没有个性签名)

aadb1bba

读博这件事必须自己决定,不要理你导师的观点,因为他们就是利益相关方

不要在国内念研究生或读博,出国去念

zkdnb

B17F  2023-10-19 20:25
(贴子素材里都在个人tg:https://t.me/FCJRFT)
啃老