838e2d4c

为什么历史书上写长城是秦始皇建的,而不是秦始皇奴役普通人建造的

垂心

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

绅士补丁

因为史书是由__写的
A,胜利的平民
B,胜利的权贵
C,如实记录的观察者

8a78778f

秦始皇,打钱

whitepdf

回 楼主(838e2d4c) 的帖子

以前读书的时候不好好背书,现在书都不看,来质疑教科书的措辞了?

白膜法师

你把历史课本拿出来截个图看看

不会是没有吧?

滚动的石头

B6F  2023-10-25 18:55
(不补档)
只有牛马 哪有普通人

藤井有栖

B7F  2023-10-25 18:56
(爆笑如雷了家人们)
秦长城早没了吧

Flower of Life

因为有政治正确的因素在里面吧,中国古代的政治正确有两点一点是守江山一点是打江山,秦始皇这个算是前者。而且这个也算是个大景点了,就像金字塔一样感觉金字塔比秦始皇长城更残暴 ,虽然长城没有说是因为它只是个物没有对错真正错的是人。书上虽没有你说的那点,但是秦灭亡的主要原因不就是因为残暴和修长城嘛

骑鹅勇闯寡妇村

教科书没有教你取其精华去其糟粕吗

柒零玖别

B10F  2023-10-25 19:04
(没有个性签名)
不知道

天明

啊我记得有啊

d9140f3f

这种顶级的统治者肯定是综合考量后做出的决定,有黑白没对错的

小·没声音了哟

B13F  2023-10-25 19:11
(佛系冲浪者)
征民夫修长城、死人无数……历史书没有说么?

即使不是人民史观,历代士大夫也会拿这个“找事”啊,每一代有抱负(善谏的士大夫抱负,和体恤人民有可能没太大关系,但客观上依旧是好事)的士大夫,都会劝谏君王不要大兴土木、即使是有必要的、也要珍惜民力~

当然,有的君王会听、有的君王会送谏言的人早日升天

pppdi

犁田也会说是你犁的  牛:6

dagdshju

人民和英雄对立,英雄史观认为英雄是历史发展的必然也是重要推力,人民史观认为人民才是历史发展的唯一推力,但人民史观无法否认英雄的存在,故就有了“人民都是英雄”“人民才是真正的英雄”
但人们评价历史时常使用时间作为参考标准,就拿长城来说,英雄主义常用的反驳就是“没了秦始皇,一群普通人为什么要修长城,又要修多久”,人民史观也会反驳“没了嬴政,人民中还会诞生新的秦始皇,但没了人民,秦始皇修不了长城”,两边都无法也没有真正否认人民和英雄的存在
随社会发展出现了一种情况,人民史观的舆论氛围越来越好,但个人能做到的事情越来越多,人与人之间的差距越来越大,英雄不再以个人出现,但人民显然也出现了差别,秦始皇带领工程师团队成了英雄,修长城的人民分成了搬砖的和哭墙的

daimutou

为什么楼主要说长城是秦始皇奴役普通人建造的,而不是地球人建造的?

busuibianda

wuya!

但凡接受过国内九年义务教育的也不会不知道秦始皇之前就有长城

D.K.S.K

B19F  2023-10-25 19:55
(网络偶像爱丽丝)
历史是谁创造的?
有没有可能是赵老爷

浅云

所以你的初中历史书上没写长城是怎么造的吗?是秦始皇一砖一瓦亲自动手的?

蜉蝣丶

历史书上没有说吗?你学的哪国历史?

注个册不易

你这问题,,,历史课本白读了

上官婉儿

我刚帮你问了下秦始皇,他说是蒙恬修的

秋肠风冷月星夜清

B24F  2023-10-25 21:56
(秋色清)
《弱智吧精选》