• «
  • »
  • Pages: 1/3     Go
查看投票的会员总共有231人参与本次投票 发起于:2018-10-12 14:33 至 2018-11-11 14:33 结束
虐猫狂人 153 票
量子力学 109 票
平行世界 20 票
泡妞达人 11 票
不明觉厉 23 票
(本次投票已结束)

音华羽

GF  2018-10-12 14:33
(如果有一天我NTR了,请记得我曾经也纯爱过。)

一提到薛定谔,诸君脑海中浮现的标签是什么?

最近看了兔女郎学姐这番,还挺有意思,而且对薛定谔的猫有了更深入的理解。
故事这里强调的是“观测”,也就是说猫的死活对人来说不重要,对人类重要的是:看的人具有“观测”和“知晓”的权能。
此时的人类站在高维度上,能知晓猫的死活;但猫只能处于低维度进行生命活动,等待它的结局只有死或生的其中一种。虽然猫可以知道自己还活着,但已经死亡的动物是不会知道自己已经死了的(猫被杀就会死)毕竟“知道”这一前提是建立在活物基础之上。换言之只有高纬度的人类才拥有“知晓”和“观测”猫死活的权能。

比如平行世界,观测不到就认为不存在,是否显得过于草率。其实高纬度也是相对而论,对猫来说人是高纬度,通俗讲就是“神”。但说不定对整个宇宙来说,人类与地球也是一种低纬度的存在。然而有意思的是人类有智慧,会思考自己是处在低纬度还是高纬度,虽然绝大部分人类和猫一样,只是一心一意生活在自己的环境中罢了。

那些知晓“纬度”的科学家们所观测到的景物,会是什么样子呢?

南♂魂

B1F  2018-10-12 14:40
(ex公号https://south-plus.net/read.php?tid=465559)
观测没有高纬低维之说吧……有观测能力的都是平等的
薛定谔的猫箱建立在猫不能作为观测者的基础上 如果他能作为观测者 那和人类也是平等的

音华羽

B2F  2018-10-12 14:49

回 1楼(南♂魂) 的帖子

是的,在那个实验,猫作为参与者是不能算作观测者。观测其实是一种相当厉害的能力,事不关己高高挂起不是说的那么容易的。比如说在中国,身为一个平民百姓,就基本不可能作为一个旁观者去冷静理性观察这个国家的发展,为了生存势必参与其中。

不过在那个实验,硬要说的话猫其实也可以算是观测者,但那仅限于它还活着。死了的话就没这个权能了。

f77edc3d

HELLSING的猫

灰流丽

B4F  2018-10-12 14:53
(LAW Master)
那肯定得是韭菜啊

开始吃瓜

B5F  2018-10-12 15:04
(茶馆真好玩)
薛定谔的队友
在他开始自闭之前你永远都不知道这盘会不会有智障队友开始自闭

薛定谔..........我想到了圣痕猫上。

zydkf

B7F  2018-10-12 15:58
(fdeda179)
中医

无昵称

B8F  2018-10-12 16:09
(如果喜欢回复一下求你了,别复制磁链就走,没人看没动力发)
兔火少年

听取蛤声一片

B9F  2018-10-12 16:30
(稻花香里说丰年,听取人生经验)
205%的全伤和50%的全伤,出分全看猫爷心情

德味大姐姐

B10F  2018-10-12 16:58
(IJN的小婊砸,我回来了!)
薛定谔?就我想到的是初音么

jingslaw

当年美帝研究生面试的时候,教授还问了我薛定谔的猫的问题,其实这种叠加态是不稳定的,随着时间增长会自发的退相干,不是说你不去看,它就一直是叠加状态,而是随时间演化,最后一定是活的或者死的,两态中的一个。大三学量子力学的时候其实老师还讲过这个退相干,书附录上也有写,但是面试的时候都把这茬忘掉了,只记住了科普的样子,其实不是真实的情况     

大嘴龙

B12F  2018-10-12 19:04
(wmdragon)
猫的死活只是现象的表征和放大,谁还记得这个箱子里还有个易衰变的重核原子、一个连着盖革计数器的击锤、还有一瓶气化毒药?

Maayah

B13F  2018-10-12 19:13
(maayah)
劳资是哥本哈根派忠实拥护者,薛定谔滚粗 波尔万岁

桐乃喵

B14F  2018-10-12 19:21
(maxcid)
我想到了蹦蹦蹦

moshu

量子物理。。。

α≠a

B16F  2018-10-12 19:48
(我太弱了多看书,补充知识吧)
是205%的全伤

破坏

薛定谔的喵,一把神奇的武器

拉尔

一把物理步枪,等会刷两把去

音华羽

B19F  2018-10-12 19:53

回 16楼(α≠a) 的帖子

我擦 5个回复猫上的。。gay+这么多蹦蹦蹦玩家?

五方

死还是没死的猫

莉莉丝之子

就是那个猫了= =

低调做人

B22F  2018-10-12 21:08
(低调低调)
本子永远只会玩这个

62648cd5

那肯定是量子力学 的东东啊。还能是什么

邪神RT15

海森堡不确定性原理才屌啊!

海淀吴奇隆

B25F  2018-10-12 22:26
(头像是本人)
猫上有三个,全都是抽歪了的

崩3玩了一年

23ba0597

厕が如く

B27F  2018-10-12 23:17
(厕が如く)
薛定谔的猫是用来否定哥本哈根的量子叠加态的,他想用既死又活来讽刺量子叠加态来着

Critical

B28F  2018-10-12 23:46
(推荐小说区小说 我与表姐的暑假www.blue-plus.net/read.php?tid-1324402.html)
量力还是买本书自己看看吧
理论性比较强公式也多,也难懂
脱离公式自己乱想没啥结果的

ALNevsky

真要说维度的话应该讲今年一月的刀使巫女,瞬移才是关于高低维度的

萌萌的造主

全是假猫,mmp
  • «
  • »
  • Pages: 1/3     Go