Izumi

GF  2019-02-04 11:22
(你悔改罢)

以申请日本PhD的经历谈谈对日本高校教授和招生办的印象

本人在美国念的硕士,出于专业上以及个人的各种考虑,在毕业前半年决定申请一个日本的PhD,说干就干吧,于是在放假的时候开始各项准备
申请博士基本都是一个流程,查研究室和教授情况,在官网上了解招生流程,给导师发邮件介绍自己再问收不收人,或者俗称套瓷。日本自然也不例外
但是因为我自己日语不好,而且研究生往上不管在哪都是英语环境了,所以从一开始就只考虑全英文项目,本着广撒网的理念,反正套瓷信根据教授情况改改又能重复利用,帝国大发了个遍,外加几所区域性高校,不考虑私立
从英语支持这点开始各个学校的不同就体现出来了
首先是跟招生办的沟通,在这一点上明显能感觉到东大和京大在留学生支持上的优越性
一是网站上各项信息非常清晰,京大在这点做的就特别好,具体到什么事务该联系谁都有明确的指示,招生办的工作人员也非常耐心,尤其是京大留学生办的Shoko小姐,在我的情况不符合标准流程的情况下几次主动帮我向上级核实
其他几所帝国大明显就要做得差点意思
而且就我所见,日本高校整体网站设计水平是不如美国高校的
地方大学就更看命了,我印象中做得好的只有筑波大
然后是教授本身
虽说日本人英语相对差是客观事实(托福平均分71,大陆78),联系的时候也基本都挑了有海外访问或者留学经历的教授,但综合下来的感觉就是…真难沟通
做事的态度大多是极为认真的,虽说和美国高校professor那种热情的认真不大一样
在邮件往来里,寒暄和礼节词汇明显多很多,说事情也很有条理与耐心
顺便一提名古屋大某教授给我的邮件里出现了若干基础拼写错误,我猜是本科生帮忙回的
几次面试也是一言难尽,比如一个东工大的在澳洲呆过几年又常在美国访问的教授
我本来期望还挺高的,面试前练习了好久想纠正自己的口音
结果对面一开口就是熟悉的日本音,甚至不如我在美国的日本同学
总的来说就是…算是理解为什么厉害点的留学生都非东大和京大不去了,对于留学生的环境差了太多

一二一二

不知道说啥,就打个666好了

性感兔女郎

B2F  2019-02-04 11:27
(诸位! 我喜欢奶子)
日本好像对留学生的环境确实有点差

Izumi

B3F  2019-02-04 11:35
(你悔改罢)

回 2楼(8ebcd695) 的帖子

学术方面的要求相对松些,只要日语说得好其实也还行,我这种只能讲英文的就比较尴尬

sunsun

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

邪神RT15

大佬

qweewq123ewq

夏树

B7F  2019-02-04 14:38
(择一城而终老,遇一人而白首.)
组内有博后师兄在日本留学,好像对于日语有一定的语言要求

安辰

B8F  2019-02-04 14:41
(小小少年)
英语水平的高低可能间接决定学术水平高低...

我也有想去日本深造   ,但是让我脱离英语环境搞研究就有点受不了,脱离最前沿的东西无异是在开倒车

所以很想知道楼主是怎么思考的,因为也没有接触过日本大学,不了解日本大学学术研究的氛围

邪神RT15

这贴吊出好多大佬,想当年我就是因为英语太差没办法继续深造,哎

Izumi

B10F  2019-02-04 14:50
(你悔改罢)

回 8楼(蠢物) 的帖子

跟专业有很大关系的,我是搞环境的,本身在北美这种天选之地就是个饱和领域,川老总一上来拳打EPA脚踢巴黎协定,更加搞不下去了 而日本在我的领域一直是全球领先,所以就决定换个环境去日本了

qweewq123ewq

nothing to say

研究生和本科的体验是不是差距蛮大的?

我在考虑要不要读研

Izumi

B13F  2019-02-04 16:17
(你悔改罢)

回 12楼(zoo_考拉) 的帖子

看人,对我这种本科划水,在实验室没呆几天的人来说就是两码事,也有dalao本科就几篇SCI加身的,那他早就进入research的生活了

Izumi

B14F  2019-03-22 00:05
(你悔改罢)
更新一发
现在已经申请到了某所帝国大的Research Student,半年后面试能过就转正式PhD了
这个学校的留学生支持还不错,教授也挺关照的很多杂事都帮我弄了一下,目前各方面状态比较满意,已经拿COE去办签证了,下月初走人

丸呑

B15F  2019-03-22 00:11
([sell=0]0[/sell])
话说楼主去了日本的话,准备买谁的单行本了看啊

Licia de novus Yurii

adai

身边朋友和学长有些有类似经历的,补充下:

学长以前在日本大学读硕士,他读完下来日语水平也不算太高,但是教授对学生非常负责,让他积累了大量的科研经验

朋友的导师是日本教授(在海外大学,不在日本),据说他教授的英语很难懂 ,但是教授同样很认真负责。教授还跟他说过如果在日本的话教授们会帮博士生找工作(我朋友问会不会帮他找,教授说不会因为不在日本)

adai

回 8楼(蠢物) 的帖子

目前根据周边风评,日本的科研水平还是diaodiao的,当然无论哪个国家科研都比不了美帝

adai

回 14楼(Izumi) 的帖子

祝贺祝贺,科研加油

Izumi

B20F  2019-03-22 01:26
(你悔改罢)

回 16楼(Licia de novus Yurii) 的帖子

我研究生同学就有给排水转过来的,现在在做膜处理方向

39eaf9d9

39eaf9d9