• «
  • »
  • Pages: 2/2     Go

南极阴影

B31F  2019-06-18 19:21
(nanjibanzhang)
我不认为知识付费是伪概念,举个相似的栗子就像是游戏付费一样
现在已经有很多人觉得游戏还要花钱是天方夜谭,但是仍然有很多人拒绝为游戏买单
知识也是一样,或许知道,但是做的人很少。
你说的那些二道贩子大部分确实是奸商,但是有一些用心做的人他们的劳动成果你是不能忽视的,比如我在淘宝上看到的卖塞尔达攻略的,虽然说各种攻略网上都有好多,但是能详细到他那个程度的我觉得独此一份(2000页攻略卖二十块钱你总不能把他归类到二道贩子里去吧,哪怕不是他写的,只是做整合我都觉得值这二十块钱)
就像那个有点年纪的故事一样,螺钉一美元,知道螺钉放在哪里999美元。

当然,我并不否认这一定程度上把知识和劳动割裂开,我也同意他俩是一体的。但是要搞清楚,先把这些概念割裂开的不是“知识分子(包括各种二道贩子)”而是所谓的广大人民群众。虽然现在知识付费这个概念确实存在矫枉过正,但是我觉得这并非不是一种好的现象。革命总有流血牺牲对吧。

SoulDRoul

B32F  2019-06-18 19:57
(我重口又有什么错,总比NTR党好→_→)
“我们不生产知识,我们只是知识的搬运工”

Garuda

B33F  2019-06-18 20:26
(涉黄不是为了释放欲望,而是为了寻找爱)
一手的的是知识付费没毛病,多手的就是叫智商税了

上帝也要爱

看什么样的知识了,我个人觉得

KGKG

研究需要经费,当然就需要付费,然后呢有些会玩钱的可能就买过去了成了商品。资本带来不光是养活研究知识的人,也有利润。而且这些会玩钱的人为了盈利可能又不择手段,但是研究人员要是没资金又饿死了,没救   

101ac941

B36F  2019-06-18 20:36
(早日成功)
知识,真正在意的也没几个人。

Führer

B37F  2019-06-18 21:24
(Malo esse quam videri bonus.)
引用第29楼a76560f5于2019-06-18 18:09发表的  :
知识付费有什么错吗?除去9年义务教育,大学、大专、硕博,甚至高中都在为知识付费。一定程度的知识让劳动者个体能从仅能完成普通劳动到可以完成某些复杂劳动,劳动力的增值必然伴随着知识层面的投资,也就是说否定知识付费相当于否定投资需要成本。另外上面也说了,你讲的无非是选了辣鸡机构造成高投资低回报的现象,借此批判知识本身的价值还是该往后稍稍

其实我挺纳闷你这样的网友的,连贴子都不好好看看就开始自说自话了。

麻婆

B38F  2019-06-18 22:20
(一切皆如梦幻泡影,那何不及时行乐)

回 28楼(Führer) 的帖子

抱歉,我去查了一下你所说的“知识付费”,知道了大致是指在网络的课程上花钱买知识的意思。觉得或许在你的贴子底下补充一下这个词的专属定义会好些。
确实,特意用“知识付费”来专指这一行业很奇怪。因为和一般的培训机构授课并没有多大的区别,直接名叫网络授课不就成了,却用一个更大的词去命名这个小行业。
或许可以理解为是一种广告行为,广告本身其实就有一种灌输观念的功能。
就像我的老师对我们说过的洗发水和沐浴露真的区别那么大吗?其实成份差不太多,但是你们就会觉得洗澡的时候应该带洗发水和沐浴露。其实甚至人可以不用沐浴露,照样可以洗干净身子。这种非得用什么的想法就是一种植入观念。

有的人爱听鸡汤,他就花钱去听
有的人想学修车,花钱看视频去学
有的人对量子力学感到好奇,想明白现在的学者到底在研究些什么,花钱看视频。
这种商业模式,我觉得也不无不可。就好像请老师讲课或者请一个人表演一样。

至于教授的内容稂莠不齐,市场没有规范之类的是另外的问题。

NothingSpecial

B39F  2019-06-18 23:33
(wubba lubba dub dub)

回 31楼(南极阴影) 的帖子

个人攻略看得再多还不如玩游戏时遇到问题再百度快
而且大多数所谓的知识付费连详细都做不到的,泛泛而谈而已

黄龙之眼

不想付钱就是不想付钱嘛,偷就是偷,扯那么多,也是偷

fb7b119f

只知道电影版权严了后,卖的好了,电影一个比一个垃圾

北上大魔王

我觉得是贩卖焦虑不如说 知识付费我自己是倾向于付费咨询那种的 看个演讲啥的二手三手真不感兴趣 唯一用过的也就硬件装机配置的付费

balckworld

知识可以付费也可以不付费,个人观点不一样

沧月

恶意的是JS

俺已自了宫

B45F  2019-06-29 10:59
(征服二次元的话,应该会很有趣吧.)
赚钱的手段而已

heart.

李林风

白露为霜

知识付费本身没问题,你从小到大交的学费,你参加各种培训补习特长兴趣班,都算
然而现在网上那帮卖课的,95%以上都是坑你一波钱然后说一堆然并卵的东西,P用没有

想象竞合犯

B49F  2019-07-01 18:21
(我带你们打)
你这观点和知乎上的“勃学”不谋而合啊 可以参考b站av11766795和av11453820看看是不是很像

mfmiss

什么鬼。饭店你不付钱人家不给你吃或者不让你走,知识你不付费你却可以从很多途径获得侵权版本却不会被抓到,当然是不一样的

B51F  2019-07-01 20:05
(梧桐缀桃柏枫藏)
这怎么能和吃饭类比呢。。。强调知识付费为什么不能是加强知识产权法制建设呢?专业内的人觉得有点躺枪。 虽然人们日常消费可以解释为是为了知识付费,但是说实话在我国,对于知识产权而言,付费意识还太过淡薄

himes

B52F  2019-07-01 20:31
(himes)
所谓的知识付费本来就是伪概念,知网和sci,nature真正这些付费的期刊,有几个知道的能看懂的,真的相信知识付费的人那多半是没有独立思考精神的个体,别人嚼过一遍的东西,那是别人的想法,不是你的,跟着人云亦云不过是古斯塔夫笔下的乌合之众罢了,刷版懒就说着一些吧,说到底我在本子网站谈杂谈合适吗?

Führer

B53F  2019-07-01 21:11
(Malo esse quam videri bonus.)
引用第52楼19f3b3f5于2019-07-01 20:31发表的  :
所谓的知识付费本来就是伪概念,知网和sci,nature真正这些付费的期刊,有几个知道的能看懂的,真的相信知识付费的人那多半是没有独立思考精神的个体,别人嚼过一遍的东西,那是别人的想法,不是你的,跟着人云亦云不过是古斯塔夫笔下的乌合之众罢了,刷版懒就说着一些吧,说到底我在本子网站谈杂谈合适吗?

+1
也不知道付的是哪门子的费,听了一堆然并卵的东西,啥都没学到,知识还是人家的。

算了

mnb

国内在吐槽对知识产权的保护不足从而影响了创新,国外在吐槽知识产权保护太严让大公司都占了好处从而影响了创新

撸撸撸

B56F  2019-07-02 00:51
(空中劈叉的冒险家)
如果真是我想要的,当然愿意付费。某些纯粹是在卖不知道倒腾了几手“垃圾”

29525eb5

其实就是推行资本主义那套理论

Licia de novus Yurii

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

slqqq

知识只有成体系才有用,可惜很多人不懂。连老师都很难做到教知识体系,何况自媒体呢?

白箱自行车

• «
  • »
  • Pages: 2/2     Go