查看投票的会员总共有56人参与本次投票 发起于:2021-09-09 10:18 至 2021-10-09 10:18 结束
1、基于道理 11 票
2、基于情绪 39 票
3、不懂,路过~ 6 票
(本次投票已结束)

没声音了哟

GF  2021-09-09 10:18
(非知之艰,行之惟艰。)

复仇是基于情绪还是基于道理?

想做这个投票,主要是最近又看了点古典仙侠作品,发现有个作者相当执拗于仙侠流派的“沾因果”这个说法,并且发散了一下ta的观点……

怎么说呢,其实就是很三俗的讨论复仇观……
基本上就是非常道理化的把复仇讲得“条理清晰”、比如从功利角度、亲疏角度、道德角度、对错角度、立场角度一顿分析,并得出“因果很重要、因果以外那都是未经他人苦、不劝他人善”云云……

理论那是相当精辟,核心思想就是:恩仇得有因果,承了因果就没资格复仇……

更三俗点说:狠恶毒黑一方,没有还了因果的一方,没资格复仇~

嘛,虽然我作为偏秩序善良的人,也很YY的幻想这种情况,但好像……是不是不太现实?

所以,大家觉得复仇是基于道理(而进行或者停止)、还是基于情绪(而进行或停止)?

冤冤相报何时了是对现实的一种慨叹;还是一种形而上的废话?

ps:鉴于有不少坛友念兹在兹的在“法律”“道德”层面转圈圈,我补充一句——

我不是在否定法律、社会层面对复仇正当性的肯定……我也是肯定的!这必须的呀~又不是变态!
我只是在讨论复仇心的出现,到底是情绪化的还是约束化的……即:

假如受伤的是你,你会因为别人的劝诫或者你不是正当性的一方,而没有复仇心么?

绅士补丁

B1F  2021-09-09 10:22
就我本人来说 在当前法律无法惩治或者因为某些原因没有惩治 惩治过轻 这时候复仇就是给予应该受罚之人予以惩罚 随后我再接受法律的惩罚 这很合理 这也很讲道理

绅士补丁

B2F  2021-09-09 10:31

回 8楼(没声音了哟) 的帖子

我认为复仇这个概念就是在道理上延伸的
没有道理就没有复仇   因为.....所以我需要复仇  我认为这样的一个关系