• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

天月寒夜

受害者有罪这个观点为什么那么多人赞同啊。

虽然一直都清楚网上什么样的人都有,我个人觉得我不算好人但起码是个正常人,所以一直无法理解那些就在受害者身上找问题的人,特别是看一些案件视频的时候经常看见这种人的弹幕,丝毫不去找犯人的问题,受害者随地吐痰被杀就是活该,有些受害者真的一点问题没有他们就说为什么不杀别人非杀他,肯定是他有问题

风扇很响

这样可以让评论者找出一个理由,坏事会发生完全是受害者的错,而评论者自己是不会犯错的,这样坏事就不会落在自己头上了

LotusG

B2F  2023-06-23 21:40
(冲)
立场

sennpaisuki

因为在座的各位接受了大陆义务教育的, 或多或少都通过老师对受害者有罪论的具体例子耳濡目染, 那么形成这样的价值观也不足为奇吧

得闲执翻剂

B4F  2023-06-23 21:44
(唔黐线唔正常,系咁嘎啦,好出奇啊?)
有没有一种可能,你看到的这些案例实施侵害人都是女人?

小能维尼

因为有的事件确实是受害者犯蠢导致的,或者说做得不够好。虽然批评者自己身临其境也不一定能做到化险为夷,但人类是无法相互理解的,所以作为一名网友,朴素地觉得身处其中的受害者是蠢货确实是很正常的。

bfc5409d

因为施暴者有罪不需要强调。难道我评论之前还必须加一句我觉得施暴者有罪来叠甲?然后一般说受害者蠢,能避免的伤害因为蠢没有避免,说他蠢就是说他有罪了?

键政之人

B7F  2023-06-23 21:52
(Just for fun.)
强者挥刀向弱者,弱者挥刀向更弱者,向受害者挥刀,仿佛自己成为那个强者,不然怎么面对自己是弱者的事实呢,岂不是无法平衡自己作为弱者心态的事实?

真正的强者,可能很弱,但是绝对不向更弱者挥刀,虽然打不过明面的强者,但是给明面强者屁股腚来个千年杀还是会做的

甲乙腊奶

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

加贺香子

B9F  2023-06-23 21:56
(还是二次元吼啊)
我的观点是:受害者,你应该是第一个维护自己利益的人,但你不反抗、规避风险,希望别人帮你,这本身有带有妥协的意思了
例子1:女性不要穿太暴露:你又要穿暴露又要走夜路小道,那就说明自己太没防备心了,说白了你要是遇到危险受伤的是你自已,而犯罪哪怕进监狱也是无法抵消你的伤害。
例子2:学校霸凌:受害者被一个或者多个压着打,武力不是对手,那就必须找道具或者帮手,但是如果老师家长警察都不帮助你,你还是默默忍受霸凌而不是选择拼了,那就说明你在期待一个并不存在的未来,或许是毕业、放假、转学。
例子3:打工人:老板、领导让你加班你就加班,加工资没有,而你还在默默忍受,想着

清河教父

B10F  2023-06-23 22:19
(我麻木了)
事实上大多数人只是本着吃瓜态度,就事论事,也就是说,这件事网友觉得受害者也有问题,那件事网友觉得受害人一点问题都没有,仅此而已。

b051299b

B11F  2023-06-23 22:23
(一发入过)

回 楼主(天月寒夜) 的帖子

有句话叫可怜之人,必有可恨之处,当然很多情况不能简单看

ocat

微博没看到类似的观点,顶多只是君子不立危墙之下之类的,毕竟哪怕罪犯被凌迟被枪毙都没办法代替受害者收到的伤害,受到伤害已成为既定事实,所以才强调受害者要随时保护好自己。
就是上面这种简单朴实的道理,小红书微博上10个人8个会杠你骂你,真是很难绷得住
所以我现在是,尊重他人命运,出事板凳吃瓜   

tangjiayitom

因为这就是人的本性。在正常人的思想结构中,世界万物都是正常运行,如果出现什么问题一定是发生了异常。不存在有什么事物在正常运行中出现问题。
在受害者这边就是受害者本身具有某种吸引受害的原因,
在加害者那边就是加害者本身先因为某种原因受害失去了正常的生活轨迹,被迫变成加害者。
关键是这句话甚至在某种程度都不能说是一句错误。日常生活中,完美受害者极其少见,完美加害者更是闻所未闻。只能说是大多数人还是没能理解这个世界的本质还是随机这件事情。运气不好就是运气不好,遇上了就是遇上了。

多崎作

B14F  2023-06-23 22:46
(无)
不都是二极管吗,感觉和地域黑差不多

二喵

也不是说受害者有罪论吧,君子不立危墙之下这句老话还是有一定道理的。

论坛显示昵称

YuKrai

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

Terry

B18F  2023-06-23 23:36
(左手夺还作战)
不具体分析实际情况,只发地图炮的LZ也只是二极管的其中一极而已。

d778d83e

倒也不是受害者有罪,之前看到一个评论挺有意思的,
法律不让人犯罪,有些人不听,我让你注意安全,你也不听,你跟罪犯都双向奔赴了我还有啥好说的

tokisaka

B20F  2023-06-24 10:00
(个签不能为空)
因为没法控制坏人(

二岩猯藏

因为人是会总结规律趋利避害的生物,指责事件发生是没有意义的,但是总结事件发生时,最大可能保护自己生命的规律是有意义的

c5d10f2f

B22F  2023-06-24 10:03
(wei523218)
因为事不关己,发生在自己身上就是另一个说法了

节操救援

B23F  2023-06-24 10:03
(喔啦)
但是别人怎么想不重要啊

dd5a2404

因为可怜之人必有可恨之处,一个巴掌拍不响。要辩证地看待问题。

我也想焯b

看情况吧,你在高速路中间逛街被创死了的话肯定有罪

小酱油

B26F  2023-06-24 10:06
(小酱油)
天天遇到点破事,别人给你好心说点建议,就“受害者有罪论,你怎么受害者有罪论!”

下场就是

酒吧里全是好人,地铁里全是坏人,现在这种搞笑情况

夏咲咏

这是一种心理现象,人们认为只要自己不像受害者那么做,就不会遭遇侵害,本质还是一种对犯罪现象的心理防御

69a910d3

Re:这个观点为什么那么多人赞同啊。

因为在网上说风凉话编小作文故事会诽谤造谣是大概率不用负责的
就个人经验而言就所谓受害者有罪这一点上15年至19年前后网上舆论比现在更没米线
给我印象最深的有两件事,一件是某女生遇害,知名粪坑3天内冒出数个版本“熟人”小作文故事会
另一件就是43斤女大学生事件,比起事件本身当时网上各种人的反应更令人恶心

小恨

这不就是典型的注重过程而不是注重结果,吃瓜群众更在意过程,政府和或者一些有心人士更注重结果。比如货拉拉,吃瓜的绝大多数都会认为司机无罪,但是你看法庭怎么宣判的。吃瓜的老老实实吃瓜就行,想那么多干啥,一边想着那天这火烧的自己身上有没有人救,又在想着世界到底需不需要公平正义,直接做到错者皆罚。那么问题来了,什么是错。
想起来前两天看的视频,女方在马路上恶意别车,被被别车的男司机堵在天桥下面一顿暴打,男司机自首,网上一片骂声,声讨男司机。后来公布行车记录仪,男方车上有孩子有老婆,被女司机开窗骂不说,还被别的差点儿撞路边。然后网络直接开始骂女司机,女司机还在哭惨说自己是受害者为什么要被网暴。
结果呢?男司机被拘留,还要赔付女方医药费。那这种事谁是受害者?女方无罪吗?
你在意结果就是男方有罪,因为女方虽然行为恶劣但是没造成实质性后果。而男方有实质性的单方面殴打。
你在意过程就是女方有罪,因为没女方恶意别车就没有后续的殴打。而换成任何一个人被马路上别成这德行也会下车打对方一顿。这也是吃瓜的为什么会认为女方有罪。为什么受害者有罪。

涅恰耶夫

B30F  2023-06-24 10:31
(天上地下唯我独尊,拜阿撒托斯教;561508909)
没教敌我逻辑,也没教逻辑,交清楚逻辑,不都知道谁是敌人,谁是朋友了吗?
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go