• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

muxue

现在看琵琶行的内容简直无法直视啊

白居易的琵琶行,大家上学的时候肯定都学过,表达诗人抑郁不得志之类的解析估计也没少写,但是现在重新一看,发现这简直就是古代版的玩累了找老实人嫁了,然后又觉得老实人没情趣的剧情啊感觉如果有后续情节估计就是苦主ntr剧情了话说原先好像在某论坛看过相关的色文

缘~妙不可言

B1F  2019-03-17 22:31
(二号去听经,晚上住旅店。三号去餐厅,然后看电影)
琵琶行我是看完b站【瞎看什么】和意大利流氓共处一室,竟然背了一晚上宋词 视频之后无法直视的

child

士农工商,中唐那时候商人的地位估计不必教坊女高多少,怎么能算嫁老实人。

scooty

才知道啊,所以说不要娶从良的妓女就是这样
人家落魄了才嫁你的,不要以为就看得起你

宵暗

B4F  2019-03-17 22:45
(但识金马门,谁知蓬莱山)
商人小妾,地位等于家具,分财产想都别想。

妖狐大官人

f9fa58cc

那一夜白居易和琵琶女很可能发生什么 相逢何必曾相识嘛

秩序岛

B7F  2019-03-20 14:18
(勿慷他人之慨,不要轻易替别人说简单。)
不能拿现在的观点来看古代的事啊,古代名妓花魁之类的也不是普通妓女啊

musuhi

B8F  2019-03-20 14:25
(一阵挊就“贤者”)
   这…

Naive

你换个角度,抹去客人的存在,或者说客人就是白居易他自己
琵琶行完全可以被解读为一个外出艳遇的黄色诗歌
举几个例子
低眉信手续续弹,说尽心中无限事。轻拢慢捻抹复挑,初为《霓裳》后《六幺》。
连续撩人衣裳,慢慢脱去霓裳羽衣,再后来是褪去六幺(指贴身衣物)
间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。
这个不多说了吧……
曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。
同时gg
东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。
结束那一刹那的安静、甜美
沉吟放拨插弦中,整顿衣裳起敛容
开始穿衣服,收拾整齐

你看这样一来,岂不是更无法直视了?

cfee4c90

瞎看还在更新吗

昵称真默契

B11F  2019-03-20 16:38
(一定是特别的缘分♪才可以一路走来成为了一家人♬)

回 10楼(cfee4c90) 的帖子

现在叫嘻咦啊看,都记不清换了几次马甲了

cfee4c90

回 11楼(昵称真默契) 的帖子

谢谢

99138c6d

老实人

板野友美

B14F  2019-03-20 19:35
(今天喜欢白丝萝莉)
白居易的词.

dlam7xz

B15F  2019-03-20 19:43
(何言ってるんだ 蒼は永遠だCCLL)
古今不一样嘛。

渡鸦X

估计是你理解有问题,首先,那个商人可不是什么老实人,娶来做妾说明就是用来做花瓶的。不要被电视剧误导了,古代妾的地位并不高,各种作品里的那些姨太太其实都算是命不错的了

muxue

回 9楼(Naive) 的帖子

看到你这种解释又想起了曲径未曾缘客扫,蓬门今始为君开和落红不是无情物,化作春泥更护花两句,这不就是两个破处的场景吗

妖怪啊

恭喜你,小伙子,你接近了古代文化人生活的真相。绝大多数是糜烂不堪的
苏轼将自己怀孕的小妾在谈笑间送人,还可以写什么:十年生死两茫茫来悼念亡妻(真不是你在外面风流太多把家里糟糠妻给气得早死?)

妖怪啊

另外,琵琶行不会是9楼说的那样。因为全诗背景是白居易为故人送别,一大群老男人,然后临别听个曲子解闷。如果白居易弄了,那岂不是群p???白居易虽然没节操,但也不至于这样癫狂
再另外,那个女的也不是被商人买了回家当妾,(否则怎么会出现在江船上?)实际情形用现在类比,就是包养,一个月给你多少钱,别再接客了,固定接我就行了

zkynb

您们是不是偷偷上了补习班?为何都这么优秀!

aea7540d

B21F  2019-03-22 15:37
(czwzxcvb)
楼主能否解析一下 女子无才便是德 这句话.

911da440

B22F  2019-03-22 15:42
(要艺术,又要商业)
可以找下晚年白居易 会有意外惊喜

玉藻の前

唐朝那个时候商人的地位跟妓女差不多哪里去,那个时候我们老师重点讲过

菜鸟的逆推

风流才子嘛
课本上都是挑好的说,古诗有一大半和鸡有关

3rd

B25F  2019-03-22 16:35
(回顾回帖历史,我这画风不对啊?)
瞎理解,看不到开头的左迁?

9310a4fd

古代女性地位都很低下的。
妾就是拿来玩的。

Shirakiin Riricho

星之扉

B28F  2019-03-22 19:03

e9df7d28

那是艺伎  不是妓

Naive

回 17楼(muxue) 的帖子

停车坐爱枫林晚