GF  2018-05-14 22:46
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

Q7

B1F  2018-05-14 23:18
(头像是PInk flyod 的专辑:Dark side of the moon)
我观察楼主的帖子很久了,如果不是哗众取宠而是真的在思考一些哲学性的问题的话
我在这里推荐给你几本书,读完之后对你的一系列思想一定有启蒙性的帮助,至少不会总是执着于这些比较“肤浅”的问题。
都是很容易上手的书:《哲学史演讲录》(黑格尔) ,《西方哲学史》(罗素版),《西方哲学史》(梯利版) 《西方哲学史》(邓晓芒版)

Q7

B2F  2018-05-14 23:30
(头像是PInk flyod 的专辑:Dark side of the moon)

回 12楼(anonymous052) 的帖子

推荐多本书是因为多角度更全面,简单说一说区别吧
罗素那本西方哲学史的全名很长,大概有20多个字,有一系列的后缀名包括历史,社会什么的,总而言之,罗素的这本最特别,可以当半个历史书来看。还有就是罗素中后段的理论偏见很大,斯宾诺莎之后的内容就可以别看了。
梯利版的是最差的,我摆在这这不过是希望做一个横向对比。
邓晓芒的是国产的,也是最容易入门便于理解的。
黑格尔的是最棒的最好的,也是最适合楼主的。有三分之一到四分之一的篇幅都在讲古希腊,古希腊的基础打好了后面的思想就便于理解。再者,楼主的问题实际上问的都着实有点蠢,蠢的我都不想回了,所以干脆建议他翻书自己去看。他的这些问题都是非常非常古典的问题。

罗素亲民全面,黑格尔严谨细腻,邓晓芒易入手,梯利就是拿来被踩的。

退一万步,不高兴看这些学术书的,可以去看《苏菲的世界》这本哲学入门书。

Q7

B3F  2018-05-14 23:32
还有就是,所有的哲学史,如果不考试的话,建议可以全部跳过经院哲学,这部分对人的思想没什么启蒙性的帮助而且读起来的感觉就是MMP的枯燥累。

Q7

B4F  2018-05-15 00:43
引用第28楼d1f0947c于2018-05-15 00:38发表的  :
所有不能通过主观改变的我都不是我    所有包括过的我都不是我    这两点的推论依据是什么(还是这个问题   你牢牢抓住把握的绝对不会错的的究竟是什么)  
我想下我过去的依据    貌似我的依据是  所有会改变  能改变的都是假的   都是无意义的
所有的依据  论断  论点  观念之类的东西  都具有一个支点   找到这个支点就会知道  所有的东西其实都是围绕着这个支点在转动的    把这个支点一抽掉   就都没了    然后我发现基本所有的我能想出来的东西  都是有这么个支点的     所以所有的东西都是假的  
因为所有的精神的  思想的  感情的东西基本都具有这么个支点   而且那个时候我在冒出一个想法时基本都能找到这个想法的支点是什么      所以最后发现自己只能回到肉体 或者说现实世界来寻找  把握点什么  

我来概括一下吧,就两个观点
1:词语的客体
2:物质的表象

Q7

B5F  2018-05-15 00:54
引用第29楼d1f0947c于2018-05-15 00:41发表的  :
你的这个依据是类似自由意志一类的东西吗    
我是我绝对的自我   绝对当下的自我
我是什么既是什么  
类似这种?

1:世界是我的表象
2:对于认识而存在的一切就是表象,都只是同主体相关联系的客体。
3:物体没有独立于心以外的本质。
4:意志是单独构成世界另一面的东西,因为这世界的一面至始至终都是表象,正如另一面至始至终都是意志。

总结一下:那认识一切而不为任何事物所认识的,就是主体。因此,主体就是这世界的支柱,是一切表象,一切客体一关的,经常作为前提的条件,原来凡是存在着的,就只是对于主体的存在。自己就是这么一个主体,不过只限于它在认识的时候,而不在它是被认识的客体时。同所有直观的客体一样,身体也在这一切认识所共有的那些形式中,在时间和空间中,而杂多性就是通过这些形式而来的。

懂了吗?

Q7

B6F  2018-05-15 01:07

回 35楼(丹) 的帖子

伪哲学专业的无业游民,只是喜欢看一些杂书而已。你推荐的书我一定会去看的。我觉得比起自己整天主管臆想不如实事求是的多读读圣贤书。吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。

Q7

B7F  2018-05-15 01:11

回 36楼(鱼) 的帖子

我不晓得怎么辩,建议去看叔本华的《作为意志和表象的世界》,不需要读多,只要读第一篇关于意志的初论,你就懂了。

Q7

B8F  2018-05-15 01:18

Re:回 32楼(Q7) 的帖子

引用第38楼d1f0947c于2018-05-15 01:10发表的 回 32楼(Q7) 的帖子 :
似懂非懂
感觉有点道理(或者说  虽然不懂   但是感觉说的还可以的样子  所以想知道过程)    
但是推论过程呢   这个答案是怎么得来的

叔本华的《作为意志和表象的世界》第一篇:世界作为表象初论里面有推论过程。上万字我就不码了。

Q7

B9F  2018-05-15 01:20

回 42楼(pluame) 的帖子

我前面给另一个人说的,初中总读到过吧:吾尝跂而望矣,不如登高之博见。
普通人整天对世界的猜测,两千多年前古希腊的大哲就系统性的讨论过,虽然现在看他们的观点极为肤浅,但是也完全碾压大部分正常人。
思考是为了进步而不是为了思考而思考进而自己在一个低层次原地转圈,最好的学习方法就是读书。每个人都是读出来的。

Q7

B10F  2018-05-15 01:21

回 46楼(丹) 的帖子

学识不存在深浅

Q7

B11F  2018-05-15 01:37

回 52楼(pluame) 的帖子

首先就是绝大多数不是你想的那么复杂,也没那么硬,甚至还有一些作品是相当的柔
再者,最前面说的,退一万步,去看《苏菲的世界》吧

Q7

B12F  2018-05-15 01:54

回 60楼(pluame) 的帖子

现代的,近代的哲学离人的生活有点远,多少属于学术的范畴,因为那时候哲学已经发展了一段时间了。
古希腊的古典的哲学离人的生活很近,都是普通人不经意间会产生的思考,只是人家深沉的进行了探讨。比如柏拉图定义模糊的概念和精确的概念。比如模糊的概念就像:雪是白的,怎么白,什么是白。这就很模糊,精确的概念就像1+1=2。

就像小学数学离生活近,菜场买菜嘛,高数就离生活远,黎曼函数就和普通人没什么交集了。
你之所以会觉得哲学高大深,是你没有小学基础直接去跳这些大学的高数,当然懵。