• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go
查看投票的会员总共有56人参与本次投票 发起于:2021-09-09 10:18 至 2021-10-09 10:18 结束
1、基于道理 11 票
2、基于情绪 39 票
3、不懂,路过~ 6 票
(本次投票已结束)

没声音了哟

GF  2021-09-09 10:18
(非知之艰,行之惟艰。)

复仇是基于情绪还是基于道理?

想做这个投票,主要是最近又看了点古典仙侠作品,发现有个作者相当执拗于仙侠流派的“沾因果”这个说法,并且发散了一下ta的观点……

怎么说呢,其实就是很三俗的讨论复仇观……
基本上就是非常道理化的把复仇讲得“条理清晰”、比如从功利角度、亲疏角度、道德角度、对错角度、立场角度一顿分析,并得出“因果很重要、因果以外那都是未经他人苦、不劝他人善”云云……

理论那是相当精辟,核心思想就是:恩仇得有因果,承了因果就没资格复仇……

更三俗点说:狠恶毒黑一方,没有还了因果的一方,没资格复仇~

嘛,虽然我作为偏秩序善良的人,也很YY的幻想这种情况,但好像……是不是不太现实?

所以,大家觉得复仇是基于道理(而进行或者停止)、还是基于情绪(而进行或停止)?

冤冤相报何时了是对现实的一种慨叹;还是一种形而上的废话?

ps:鉴于有不少坛友念兹在兹的在“法律”“道德”层面转圈圈,我补充一句——

我不是在否定法律、社会层面对复仇正当性的肯定……我也是肯定的!这必须的呀~又不是变态!
我只是在讨论复仇心的出现,到底是情绪化的还是约束化的……即:

假如受伤的是你,你会因为别人的劝诫或者你不是正当性的一方,而没有复仇心么?

百合猫岚

B1F  2021-09-09 10:21
(百合控)
“为什么要杀我?”
“因为我乐意,也因为我能。”

水球球

快意恩仇,有一定的情绪也有一定道理吧

某色

于情于理都应该复仇,除非复仇对象并非大恶之人,比如倚天屠龙记里张无忌不复仇的原因就是对方都不是穷凶极恶之徒,你要是换成是先奸后杀之徒此仇不报都天理不容啊

绅士补丁

就我本人来说 在当前法律无法惩治或者因为某些原因没有惩治 惩治过轻 这时候复仇就是给予应该受罚之人予以惩罚 随后我再接受法律的惩罚 这很合理 这也很讲道理

战场原五仪

B5F  2021-09-09 10:22
(战场原五仪)
杀人偿命,欠债还钱,天经地义,道理和情绪我觉得没有什么好区分的,人们都在做的事情

彈小鈞

“冤冤相报何时了”,这不就很明显复仇是情绪驱动下的行为吗?这种损人不利己的事有理性的人做不出来

没声音了哟

B7F  2021-09-09 10:24

回 3楼(某色) 的帖子

不,我的意思是再想深一点……

善良者把邪恶者除恶务尽,但偏偏还是有漏网之鱼,或者被善良方称为“愚忠”的、受邪恶者活命大恩的亲友,他们有没有资格复仇?

或者说,因为道理正确、对那个受伤至深的复仇者而言,就会不复仇么?

没声音了哟

B8F  2021-09-09 10:26

回 4楼(绅士补丁) 的帖子

同上,我的意思是大家想深点,或者叫——

想野蛮一点?

不要去认为复仇具有正当性(这是大多数和平年代人的第一反应,很正常、但不一定正确),就是单纯的论……复仇需要讲道理么?

2611f643

当然是基于道理啊,动物也有情绪,但是你见动物复仇过吗

杀人偿命欠债还钱就是基于最朴素的偿还道理

仔细看看,原来你在扯淡,首先把合理的复仇和不合理的复仇区分清楚再来绕圈吧,前者就是基于道理的,后者那就是基于情绪,后者基本上就是现在黑社会修仙小白文里的瞪一眼杀全家

月光大剑

昨天单排打彩六被3黑路人tk了。

绅士补丁

回 8楼(没声音了哟) 的帖子

我认为复仇这个概念就是在道理上延伸的
没有道理就没有复仇   因为.....所以我需要复仇  我认为这样的一个关系

没声音了哟

B12F  2021-09-09 10:33

回 9楼(2611f643) 的帖子

但这个道理和普世道理其实是冲突的……

比如1L那个很口胡的解释……

翻译到一个可怕的情境里就是这样——

一个恶贯满盈的地主老财(注意:恶贯满盈!),逼得无数穷苦人家破人亡、主观做的,所以世说皆可杀!也确实该杀!于是杀了……

但其子孙就是要矢志复仇,找机会就要把良善者赶尽杀绝……

其子孙的“合理”复仇(合杀人偿命的理、不合普世道理),我们要支持么?
更进一步——

除恶务尽,我们把其子孙也斩尽杀绝、诛灭九族……偏偏他们还有“愚忠”的奴仆旧恩,他们又来一轮复仇……就是不放弃,什么道理道德都是狗屁,我TM复仇定了!

再进一步——
我们诛十族,亲朋好友也皆杀,可™又有问题……亲朋好友的亲朋好友,甚至其它种族打着正义的旗号,还™要复仇,并且打击面更大了……于是血海尸山,百世尤可报也……

于是,简单的复仇成了政治问题,杀人如麻……冤冤相报何时了plus……

我们继续支持么?

进击的绅士

真就二极管啊,当然情绪和道理都是原因之一啊

a18c9be2

B14F  2021-09-09 10:36
(SKY WOLF)
杀人偿命是基本的道理

a18c9be2

B15F  2021-09-09 10:39
(SKY WOLF)
说起复仇还涉及到法理很有争论的地方。剥夺别人生命的人是否需要被剥夺生命,挺有争议的

没声音了哟

B16F  2021-09-09 10:40

回 13楼(进击的绅士) 的帖子

不是二极管,而是说复仇这个行为的根脚是基于人性还是道理……

人性里也可以有道理、但人可以不讲道理;道理里也可以有人性、但道理可不可以调整人性?

我讨论的其实是这个,和二极管无关……因为二极管是仅限于“思维领域”的,就是怎么想,和实际操作有很大差距。

fengyin017

没有情绪的话没理由复仇,没有道理的复仇不会被广泛认可

S.E.E.R

参考《狂战传说》

没声音了哟

B19F  2021-09-09 10:43

回 17楼(fengyin017) 的帖子

然而依旧……不被认可、可它还是会去被一些极端的人去做……吧?

这让我想到网红罗老师偶尔会被问:法律无法报偿人时,我们该不该犯罪?罗老师的答案往往是沉默

而且,我更想知道的是……我们能不能说服想复仇的人不复仇~凭道理?

以及……有关系第三方因为“义愤”或者“恩情”插入因果中,代为复仇,有没有这个资格?

2611f643

回 12楼(没声音了哟) 的帖子

支持个屁,弄死恶人后,谁为恶人复仇弄死谁,他们有个鸡巴脸复仇,敢复仇就全杀,有一个杀一个

你这逻辑简直就是蠢到没边了,如果这地主老财被判了死刑,这子孙朋友要复仇是不是应该把国家灭了?那就正好把这些人杀全家,问题解决

418b461f

杀人偿命是正义,因为世界上有杀了人还给被害者家属洗脑让他们放弃仇恨以达到控制的人存在。
:虽然你父母被我杀了房子被我炸了钱被我抢了你现在一无所有了但是你自由了,你应该放弃复仇因为我们给了你自由
只要还有上面这种人那杀人偿命和复仇就是正义

2611f643

杀人偿命的最基本道理就是杀人者非人论,意思就是如果你杀无辜的人,那你就不应该被当人看,其他人杀你和杀畜生没区别,所以杀你是合理合法的,你朋友子孙要是复仇杀人,那也是非人畜生,杀你朋友子孙也是合理合法的

没声音了哟

B23F  2021-09-09 10:50

回 20楼(2611f643) 的帖子

对啊,问题就在这里……复仇到底是占理、还是占情?

大多数人的答案,我想和你一样,都认为复仇必须有正当性,并且因为这个正当性、可以恶者皆杀、恶者方复仇就是没道理~

我也希望是这样。并不是蠢,我也希望是这样。

然而我想讨论的恰恰不是“希望”,而是一个很残酷的现实问题——

恶人复仇也依旧是复仇……你用正当性去cui是否能浇灭恶人复仇?还是只能用尸山血海来cui?

所以复仇最终只能杀到天荒地老吧?
而一旦误杀一个偏忠良的,就又是新一轮复仇道理……(误杀并不鲜有,其实在复仇事件里多了去了)

2611f643

另外卢梭的社会契约论也支持这一点,个体是有各种自由的权力的,例如复仇,但是因为个体要在社会中生活,所以个体与社会有一种契约关系,那就是个体将自己的生命安全交给社会,放弃私人复仇的权力,取而代之的就是社会必须为个体的失去生命进行复仇,所以如果有其他个体夺取你的生命,你的后代和朋友是没权力为你复仇的,而根据你和社会的契约,社会必须判处那个个体死刑来为你复仇,这就是一种契约交换,同时这个契约有大量的附加条件和规则,这就是法律,所以从契约论来说,法律就是个体和社会的一种双向契约

2611f643

回 23楼(没声音了哟) 的帖子

所以要有前提条件,合理的复仇,对恶人的复仇,什么是合理,什么是恶,都是有前提条件和判断条件的,而这种判断条件,就是法律,而法律也是一种社会共识

2611f643

什么杀到地老天荒,有规则在,谁玩不合理的复仇,谁为恶人复仇,那就杀,一直杀到没这种人为止

劝你多读点数,例如刚才说的卢梭的社会契约论,也好过在这里发散小学生思维

没声音了哟

B27F  2021-09-09 10:57

回 24楼(2611f643) 的帖子

所以法律假如无法报偿人的复仇,那么何去何从?

再深刻一点——

当一个复仇者想要复仇时,ta能否遵守契约与道理、只复仇该复仇的,还是会复仇扩大化?

当ta因为正当性,而说服我们扩大化复仇是正确的时,我们是该“拍手称快”还是“情有可原”,亦或者“坚决反对”?

滴滴

B28F  2021-09-09 10:57
(喜欢BIG ASS)
影响因素比较多,复仇的对象、个人的理性、犯下的过错、对方是否悔过等等,不是那么简单就能说明的

2611f643

恶人的复仇不是复仇,都告诉你多少遍了,不合理的复仇是非法复仇,是滥杀,是必须制止的存在

2611f643

回 27楼(没声音了哟) 的帖子

法律无法报偿人的复仇,说明你的复仇非法,非法的复仇不是复仇

法律框架下,禁止任何人复仇,只能由法律来复仇,你这小学生思维很容易在一个似是而非的概念里打转,多上学,多看书,看完书再思考

如果看完书还是在逻辑里打转,那你就放弃思考吧,你的智商不足以理解这种偏哲学的东西
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go