• «
  • »
  • Pages: 3/3     Go

苦来

B62F  2018-05-15 01:56
(偏好复古未来主义和象征主义。存在主义者。皇珈骑士。)
鱼可太可爱了

godbing

B63F  2018-05-15 02:57
(yakawa)
这是痛苦的根源
要舍弃这些执着,就连要舍弃这份执着的执着也要舍弃

周防尊

发电过后好好看书

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

妖怪啊

说那么多抽象概念,我举个生活例子说明下,
我执,假设:你喜欢抽烟,同寝室都不喜欢。
因为你抽烟,同寝室都跟着抽二手烟,对此很有抱怨,并与你商量
但你不肯改,并坚持认为抽烟是你自己的事情,别人管不着
这就是“我”执

妖怪啊

然后,事情会渐渐变糟糕。同寝的人会逐渐讨厌你,并且不愿意与你说话
而你则不知道为什么,觉得同寝都在孤立你,他们有毛病
这就是“我执”给人带来痛苦的具体生活实例

妖怪啊

因为陷在我执当中的人,是很难觉悟到其实是自己错了,
这就是为什么社会上,人遭罪之后,第一反应是找别人的错处

黑下吸火

B71F  2018-05-15 08:53
(果然……好女人要有的是,烟、楼顶……还有轻飘飘的衣服呀……)

回 8楼(Q7) 的帖子

赞一个

妖怪啊

卧槽,我好像看破“我执”了

哲学即生活,让人沉浸于痛苦的哲学一定是有地方出错了
这两句都是你说的话
别急,
我执,是一切生活中痛苦的来源,
慢慢你会体会到了
不只要在思维中理解我执,还要得受用,才行

dantehell

B73F  2018-05-15 09:02
(地发酒疯防空壕发挥法发解放就事论事计算机告诉十分难看飞机防 ..)
科学研究表明意识就是身体的产物,几岁之前都不会有“我”这个概念,甚至你的每一项决定都在数秒前就被大脑给预言了,所以纠结这个没什么意思

黑下吸火

B74F  2018-05-15 09:09
(果然……好女人要有的是,烟、楼顶……还有轻飘飘的衣服呀……)

Re:回 48楼(Q7) 的帖子 53楼(丹) 的帖子 59楼(法兰西斯) 的帖子

引用第66楼ce72a98e于2018-05-15 08:11发表的 回 48楼(Q7) 的帖子 53楼(丹) 的帖子 59楼(法兰西斯) 的帖子 :
回 48楼(Q7) 的帖子
学而不思则罔,思而不学则殆
思考是因为我无法长时间停止思考,无导向的思考容易让我陷入抑郁
哲学即生活,让人沉浸于痛苦的哲学一定是有地方出错了

.......

为啥你会这么认为呢 ?痛苦只是你精神上的感受罢了,和哲学是否让你产生什么情绪并无关系不论你的情绪如何甚至你的存在如何,它都是客观存在的吧

dantehell

B75F  2018-05-15 09:09
(地发酒疯防空壕发挥法发解放就事论事计算机告诉十分难看飞机防 ..)
说通俗点是不是就是在讨论,“我是谁?”。这个可是哲学三大难题,基本上没有公认的答案的,因为人的身体每天都要更新换代,你觉得你睡一觉就不是你了也不能算错,但是在地球上法律之类的可不承认这点。

过路人

纠结这些不是浪费生命嘛
佛教乃夷教,要个饭说化缘,其心之阴险
西方的所谓哲学,精神病的玩意儿,看看他们多么极端变态,一堆精神病

回 72楼(妖怪啊) 的帖子

大佬的发言,果然是一股清流

白野志乐

B80F  2018-05-15 14:41
(我要大开杀戒)
我执是佛教词语,进来一看都是讲西方哲学的多,闪了

千恋能楽

B81F  2018-05-15 14:44
(Wee yea ra enne ar fee, ar dor, ar ciel)
佛教需要你

白野志乐

B82F  2018-05-15 14:51
(我要大开杀戒)
我执本是佛教词语,意思为对“自我”的执着。
而楼主要讨论的是“自我”的本质特征之类的。根本不是一回事,是不是要改一下题目

黑下吸火

B84F  2018-05-15 16:33
命题只有真与假,没有对与错 我说的是这个意思
然后真的放下一切之后很容易陷入虚无主义

狗。

我还以为你说这首歌《我执》

Eternal Night

B87F  2018-05-15 18:53
(Stand Alone Complex)
形而上嘛,7080年代西方新时代运动,比较枯燥的是《一的法则》,现代流行入门《与神对话》系列,当代通灵者比较著名的巴夏。试试看看。

anonymous052

• «
  • »
  • Pages: 3/3     Go